重温人间烟火,讲述百态人生

2024-07-10 10:32来源: 齐鲁晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  刘宗智 济南报道

  近几年,“赶集热”再次回潮。纪录片《赶集故事会》的制作团队精准捕捉这一热点,将镜头对准六个省市的农村大集,以沉浸式探访的方式,讲述百态人生。

  当镜头对准集市

  近年来,“赶集”逐渐成为网络热词,年轻人扎堆拥向农村大集也成为一种越来越普遍的现象。逛乡村大集,完胜“City Walk”,对大集的讨论已超越了对美食、民俗的简单好奇,成为年轻人的“周末休闲新思路”。在互联网电商蓬勃发展的大背景下,农村集市不但没有式微,反而逆势而行,牢牢锁住了年轻人的眼球和脚步。

  农村大集的“复兴”引发了不少专家学者的关注,同样吸引了纪录片《早餐中国》的总导演王圣志。偶然间,他读到了著名批评家陈培浩所发表的一篇文章,其中对新的时代环境下人类情感和生存模式的思考,让王圣志联想到赶集正是这种文化的体现,由此产生了创作赶集题材纪录片的想法,而成片《赶集故事会》也成为拍摄周期最短的以“集市”为主题的系列纪录片。

  《赶集故事会》本季涵盖山东临沂费县、陕西西安焦岱、海南万宁兴隆、辽宁沈阳造化、云南普洱澜沧、四川自贡牛佛六个大集。王圣志表示,节目在集市的选择上只有一个标准:野生。野生大集市,并非小商品交易市场,也并非菜市场,没有进货出货的标准化流程,更没有对瓜果蔬菜整体划一的上架门槛。

  通过节目的镜头,观众可以看到集市上的众生百态。比如专卖“歪瓜”的摊主崔敬余、漂洋过海寻找东方食材的“海外飞仙”雷哥、拖鞋都能卖出花儿的陈大哥、和命运拔河的盐焗鸡王哥……一个个档口,从早到晚热气腾腾,那热气里散发着独有的“地气”:山东费县大集,自然“野蛮生长”;陕西焦岱大集是“碳水天堂”;海南兴隆大集,尽享“水果自由”;沈阳造化大集,一片“蘸酱世界”;云南澜沧大集,集萃“异域美味”;四川牛佛大集,满满“古镇风情”。王圣志表示:“集市是一摊一摊罗列着,一摊的故事正在发生,另一摊的故事正在结束,所有的故事都在同一个平面上发生,没有完整因果的情节故事、贯彻头尾的人物关系,瞬间就是一切。”

  普通人的生活哲学

  导演王圣志说,“很多人认为在集市里就应该发生一些温暖的、有烟火气的、岁月静好的故事,因为这个如世外桃源一般的空间,就决定了这些故事可能发生,但不好意思,在我们的镜头下就是发生了一些既美好又残酷的故事。”《赶集故事会》将镜头聚焦于最普通、最平凡的人群,记录普通人的喜怒哀乐与嬉笑怒骂,就像片子的英文名“Market’s Legends”那样,它呈现的是普通生活中的一个个小传奇,为了生存而坚持,顶着无奈去奋斗。

  费县大集上,“羊汤姐”刘泽玉一个人操持着摊位上的所有事情,三点左右起床,杀三四头羊,卖八九百碗羊汤,手上遍布老茧和缝痕,但她并不抱怨;“金枪鱼大叔”胡加国在父亲去世后接下了摊位和生意,从年轻时就开始卖鱼,“我只想卖我的鱼,不想让人高看,我就是个卖鱼的”;“拐杖老李”李学员的前半生都在为生活忙碌,小时候帮人做饭、收庄稼,长大了干装卸工,“你看我像个艺术家吗?你把我高看了”;水果摊摊主曾声媚表示自己当年没去参加《快乐女声》是害怕家庭矛盾,“你一投入家庭了,你喜欢的事情啊都得放下了”,抹去眼泪之后,曾声媚对镜头露出了明媚的笑容。

  除了真实生活图景的集合,《赶集故事会》还能让观众感受到一种自由蓬勃的“野生”力量。集市上的物品,大多是农民自家种的,逃离了集约化、标准化生产,也没有经历过千挑万选的层层筛选,保留了天然的“姿色”:它们不那么规整,和“千篇一律”“标准美”往往唱着反调。笔直的青瓜在这里不笔直了,身形各种妖娆;圆滚滚的土豆也不满足于只用一个球体表达自己了,大球连小球做“萌鸭”“米老鼠”状,也是常有的事;茄子、萝卜、西红柿等也都放飞了自己,在地里任性生长,又被它们的主人带到了集市上。正如弹幕所评论的“被赛博赶集治愈了”,“非标准化生活”所呈现出来的温情奇观、趣味,也在不断感染着屏幕前的观众。

  网红景观的争议

  随着短视频平台的兴起,“网红直播”也构成了农村大集上一道与众不同的风景线。在《赶集故事会》第一集评论区,不少观众对于片中出现的网红进行了讨论,有人质疑“为什么拍赶集变成了拍网红”,也有人认为“这些网红又何尝不是一种真实”。

  其实,互联网时代的赶集,无法回避的就是网红人物。网红的入镜,本身是对故事更全面的交代,附加的是一种真实的底色。对于真实生活在那片土地上的人们,短视频上赶集的流量确实令他们的生活有所改善,费县大集上的捣鱼刺摊老板小胖便是其中之一。围绕在小胖身边的,还有来自全国各地的自媒体达人和粉丝。这些拍客的短视频大多聚焦于他夸张的外表、标志性的花棉袄,但没有人叫得出他的名字——田超。小胖在车中睡觉时被弟弟叫醒的画面,是导演组捕捉到的意外之喜。在高度适配的《浮夸》歌词中,《赶集故事会》揭开了生活的真相:小胖只想改善自己和母亲的生活,不因农村家庭的出身被人看不起,但“散场后落幕后,谁关心你想什么,谁在乎你做什么”。

  在目前播出的三集中,还可以看到集市自媒体达人耿荣沛、逛吃大集的小吴同学、在异乡找故乡的自媒体达人雷哥等博主的出现。王圣志认为,短视频或者碎片化并不可怕,“短视频不意味着浅阅读,它并不必然地引起所有注意力的涣散。我刻意地模仿现在所有人的拍片方式,用破碎化对抗破碎化,用破碎化成全破碎化。要给短视频加入精神向度的东西,加入生命之思考,它有可能变成一种‘文化胶囊’。”

[责任编辑: 张晓荣 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,历经9个小时连续浇筑,由四川路桥集团大桥公司承建的湖北枝江百里洲长江大桥,北岸边跨现浇梁首件成功浇筑完成。当日,历经9个小时连续浇筑,由四川路桥集团大桥公司承建的湖北枝江百里洲长江大桥,北岸边跨现浇梁首件成功浇筑完成。
19
夏日,位于内蒙古兴安盟科尔沁右翼前旗的乌兰毛都草原绿草如茵,景色宜人。夏日,位于内蒙古兴安盟科尔沁右翼前旗的乌兰毛都草原绿草如茵,景色宜人。夏日,位于内蒙古兴安盟科尔沁右翼前旗的乌兰毛都草原绿草如茵,景色宜人。
19
暑期来临,贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县苗岭深处的八郎古生物化石陈列馆迎来了许多游客。
18
7月17日,2024兴安盟那达慕季在内蒙古兴安盟科尔沁右翼前旗乌兰毛都苏木民族体育综合训练基地启动。
18
距离巴黎奥运会开幕不到十天,巴黎市长伊达尔戈17日在塞纳河游泳,向外界展示几年来的河水净化成效。
18
当日,内蒙古巴彦淖尔市河套硬质小麦开镰仪式在临河区狼山镇光明村万亩硬质小麦绿色高质高效示范园区举行,拉开“塞外粮仓”河套地区小麦收获序幕。内蒙古巴彦淖尔市临河区狼山镇光明村收割小麦。
17
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮