柯洁无缘应氏杯决赛

2024-07-10 10:15来源: 新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社浙江宁波7月9日电(记者江汉)第十届应氏杯世界职业围棋锦标赛9日在浙江宁波结束半决赛的争夺,中国棋手柯洁在决胜局中失利,以总比分1:2不敌日本棋手一力辽,无缘决赛。

  半决赛采取三番棋的对决,6日进行的首局比赛柯洁轻松获胜,但一力辽在8日赢下第二局后将总比分扳平。

  当天决胜局柯洁执黑先行,两人序盘势均力敌,柯洁在黑69出现失误后,形势急转直下。此后占据优势的一力辽稳扎稳打,至200手柯洁认输。

  这是一力辽第一次闯入世界大赛决赛,他的对手是上届应氏杯亚军、中国棋手谢科,后者在8日结束的另一场半决赛中以总比分2:0战胜中国台北棋手许皓鋐。

  值得一提的是,本届应氏杯半决赛的举办地宁波市江北区慈城镇是应氏杯创始人应昌期的故乡。1989年,第一届应氏杯决赛的第三局曾在浙江宁波举行,35年后,这项世界大赛可谓是“回家”了。

  中国围棋协会主席常昊表示:“应氏杯在第十届时再次来到宁波,与当年应昌期先生返乡时的感慨一样,是真正的少小离家老大回。近年来,应氏杯在赛制和规模上都做出了一系列的创新,使更多棋手有了竞逐梦想的宝贵机会。因此,我们更应该纪念应昌期先生。”

  第十届应氏杯决赛将采用五番棋赛制,前两局比赛将于8月在重庆进行。

[责任编辑: 刘希尧 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,历经9个小时连续浇筑,由四川路桥集团大桥公司承建的湖北枝江百里洲长江大桥,北岸边跨现浇梁首件成功浇筑完成。当日,历经9个小时连续浇筑,由四川路桥集团大桥公司承建的湖北枝江百里洲长江大桥,北岸边跨现浇梁首件成功浇筑完成。
19
夏日,位于内蒙古兴安盟科尔沁右翼前旗的乌兰毛都草原绿草如茵,景色宜人。夏日,位于内蒙古兴安盟科尔沁右翼前旗的乌兰毛都草原绿草如茵,景色宜人。夏日,位于内蒙古兴安盟科尔沁右翼前旗的乌兰毛都草原绿草如茵,景色宜人。
19
暑期来临,贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县苗岭深处的八郎古生物化石陈列馆迎来了许多游客。
18
7月17日,2024兴安盟那达慕季在内蒙古兴安盟科尔沁右翼前旗乌兰毛都苏木民族体育综合训练基地启动。
18
距离巴黎奥运会开幕不到十天,巴黎市长伊达尔戈17日在塞纳河游泳,向外界展示几年来的河水净化成效。
18
当日,内蒙古巴彦淖尔市河套硬质小麦开镰仪式在临河区狼山镇光明村万亩硬质小麦绿色高质高效示范园区举行,拉开“塞外粮仓”河套地区小麦收获序幕。内蒙古巴彦淖尔市临河区狼山镇光明村收割小麦。
17
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮