人工智能赋能新型工业化步伐提速

2024-07-10 09:51来源: 经济参考报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2024中国互联网大会7月9日在京开幕。记者从会上获悉,当前国产大模型产品不断涌现,相关部门将进一步推动人工智能赋能新型工业化,加快人工智能领域关键核心技术攻关,加快培育行业大模型,面向工业领域大模型建设一批高质量的工业数据库,同时围绕重点领域推动打造人工智能赋能新型工业化的应用试验场。

  当前,我国人工智能发展取得积极进展。来自工信部的信息显示,目前人工智能相关企业数量已经超过4500家,智能芯片、通用大模型等创新成果加速涌现,智能基础设施不断夯实。

  “国产大模型产品不断涌现,智能芯片开发框架等关键核心技术取得了重要突破,相关专利申请量和授权量均居全球前列。”中国互联网协会理事长尚冰在会上表示。

  与会人士认为,本轮大模型引领的人工智能浪潮方兴未艾,如何在产业中转换为新质生产力,推动人工智能与制造业深度融合至关重要。

  工信部总工程师赵志国表示,要深入实施制造业数字化转型行动,持续推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,促进传统产业“智改数转网联”。发挥科技领军企业的龙头作用,引导更多人才、资金、技术等创新要素向企业集聚,加快推进人工智能、下一代互联网、量子科技等前沿技术攻关突破和成果转化。

  “我们将以促进人工智能和实体经济深度融合为主线,以大力推进新型工业化为契机,培育壮大人工智能产业。”工信部科技司科技发展处处长王正在大会期间表示,将加快人工智能领域的关键核心技术攻关,打造高水平的通用大模型,加快培育行业大模型,面向工业领域大模型建设一批高质量的工业数据库,提升工业数据采集处理和应用能力。丰富应用场景,加强应用推广,凝练人工智能赋能制造业的典型解决方案,加速工业企业的数字化智能化转型升级。同时推动加强标准引领,建立健全人工智能赋能新型工业化标准体系,引导产业链上下游协同、大中小企业融通发展。(记者 郭倩 实习生 朱育莹)

[责任编辑: 刘晗旭 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,历经9个小时连续浇筑,由四川路桥集团大桥公司承建的湖北枝江百里洲长江大桥,北岸边跨现浇梁首件成功浇筑完成。当日,历经9个小时连续浇筑,由四川路桥集团大桥公司承建的湖北枝江百里洲长江大桥,北岸边跨现浇梁首件成功浇筑完成。
19
夏日,位于内蒙古兴安盟科尔沁右翼前旗的乌兰毛都草原绿草如茵,景色宜人。夏日,位于内蒙古兴安盟科尔沁右翼前旗的乌兰毛都草原绿草如茵,景色宜人。夏日,位于内蒙古兴安盟科尔沁右翼前旗的乌兰毛都草原绿草如茵,景色宜人。
19
暑期来临,贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县苗岭深处的八郎古生物化石陈列馆迎来了许多游客。
18
7月17日,2024兴安盟那达慕季在内蒙古兴安盟科尔沁右翼前旗乌兰毛都苏木民族体育综合训练基地启动。
18
距离巴黎奥运会开幕不到十天,巴黎市长伊达尔戈17日在塞纳河游泳,向外界展示几年来的河水净化成效。
18
当日,内蒙古巴彦淖尔市河套硬质小麦开镰仪式在临河区狼山镇光明村万亩硬质小麦绿色高质高效示范园区举行,拉开“塞外粮仓”河套地区小麦收获序幕。内蒙古巴彦淖尔市临河区狼山镇光明村收割小麦。
17
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮