开放的中国 可爱的中国

2024-07-10 09:51来源: 人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:常晋

  游览名山大川,徜徉城市街巷,体验传统文化,品尝特色美食……随着入境游掀起热潮,来自世界各地的游客纷纷开启中国之旅,感受中华大地的风土人情与发展脉动。

  百闻不如一见。通过实地走一走、看一看,一个不一样的现代中国形象,在许多外国人的脑海中变得更加清晰。飞驰的高铁、能把外卖直接送到房间的机器人、更“聪明”的新能源汽车、能送快递的无人机……各种先进的设施和科技产品刷新了不少外国人对中国的认知。既古老又年轻,既传统又现代,既有先进科技也充满人文气息,既国际化也本土化……真实的中国,鲜活多元,充满魅力,更充满说服力。中国超乎想象的发展进步,带来巨大的感染力,使两名外国博主在视频标题里不约而同写下“中国根本不是我们预想的那样”,引起不少人的共鸣。

  习近平总书记强调:“中国开放的大门只会越开越大,永远不会关上。”近年来,从扩大“免签朋友圈”,不断拓展72/144小时过境免签政策适用国家范围,到优化支付服务环境,在移动支付之外保障现金支付、信用卡支付,更好满足外籍来华人员支付便利化需求,再到提升外籍游客酒店入住便利度,协调网络运营平台开设酒店英语等课程……不断优化的开放政策,更加舒适便捷的生活环境,吸引了越来越多外国友人来到中国、爱上中国。据统计,上半年全国各口岸入境外国人1463.5万人次,同比增长152.7%;其中通过免签入境854.2万人次,占比58%,同比增长190.1%。持续发展的中国,正不断以更高水平的对外开放连接世界,必将为世界带来更多合作共赢的新机遇。

  “相知无远近,万里尚为邻。”各项便利化举措落实落地,外籍游客纷至沓来,彰显我国扩大高水平对外开放的坚定决心,也反映了各国人民交流交往的热切期盼。今年4月15日起,上海一家企业推出“入境免费半日游”项目——入境游客落地浦东机场后,可在双语导游带领下,花半天时间免费游览上海豫园、外滩、黄浦江等景点。据悉,超过80%的国际旅客在享受落地免签政策的同时,选择参加这一活动。“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。”回想改革开放初期,不少地方“旅游搭台、经贸唱戏”,激活开放一池春水。今天,进一步全面深化改革,需要更好发挥入境游的桥梁作用,推动经贸合作、促进民心相通,以包容友好展现中国的开放胸怀和形象。

  文明因交流而多彩、因互鉴而丰富,旅游是不同国家、不同文化交流互鉴的重要渠道。今天的中国,景宜人,路畅通,城繁华,村和美,走到哪里都能遇到友好亲切的中国百姓。通过旅游这扇窗,中国与世界相知相交。始终保持开放的姿态、包容的气度,为来到中国的友人提供更多便利和支持,为国际社会提供更多近距离观察、体验中国的机会,一个可信、可爱、可敬的中国形象必将走进世界各国更多人的心中。(常晋)

[责任编辑: 郝悦 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,历经9个小时连续浇筑,由四川路桥集团大桥公司承建的湖北枝江百里洲长江大桥,北岸边跨现浇梁首件成功浇筑完成。当日,历经9个小时连续浇筑,由四川路桥集团大桥公司承建的湖北枝江百里洲长江大桥,北岸边跨现浇梁首件成功浇筑完成。
19
夏日,位于内蒙古兴安盟科尔沁右翼前旗的乌兰毛都草原绿草如茵,景色宜人。夏日,位于内蒙古兴安盟科尔沁右翼前旗的乌兰毛都草原绿草如茵,景色宜人。夏日,位于内蒙古兴安盟科尔沁右翼前旗的乌兰毛都草原绿草如茵,景色宜人。
19
暑期来临,贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县苗岭深处的八郎古生物化石陈列馆迎来了许多游客。
18
7月17日,2024兴安盟那达慕季在内蒙古兴安盟科尔沁右翼前旗乌兰毛都苏木民族体育综合训练基地启动。
18
距离巴黎奥运会开幕不到十天,巴黎市长伊达尔戈17日在塞纳河游泳,向外界展示几年来的河水净化成效。
18
当日,内蒙古巴彦淖尔市河套硬质小麦开镰仪式在临河区狼山镇光明村万亩硬质小麦绿色高质高效示范园区举行,拉开“塞外粮仓”河套地区小麦收获序幕。内蒙古巴彦淖尔市临河区狼山镇光明村收割小麦。
17
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮