教师招考成绩第一被拒,须给出令人信服的解释

2024-07-10 09:59来源: 光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陈广江

  今年2月,福建省闽侯县教育局发布了2024年公开招聘中小学幼儿园教师公告,林女士报考了廷坪中学初中美术教师岗位。在随后的笔试、面试中,林女士的笔试、面试及综合成绩排名均为第一。正当林女士等待参加入职体检时却发现,其已被排除在体检名单之外。闽侯县教育局给出的理由是,林女士在面试中的行为违反相关规定,涉嫌考试违规,成绩无效。目前,林女士已向闽侯县教育局提出陈述和申辩。

  林女士以笔试和面试双第一的成绩脱颖而出,却因一封“群众举报信”,意外遭遇“面试成绩无效”的打击,这一事件迅速引发社会广泛关注与热议。此事不仅关乎林女士个人的切身利益,更触及了公众对于教师招考公正性和透明度的深度关切。

  面试中,林女士究竟干了什么,才会被认定违规?当地教育局的“意见书”中并未明确给出理由。据林女士称,教育局工作人员曾当面说明了缘由:林女士使用自带的卡纸来制作“板书”不符合规定,带入考场的马克笔和卡纸不是必备文具,备课的45分钟之内不允许制作“板书”。

  但从报道看,教育局的处理显得颇为草率。首先,面试前监考人员的检查和许可,意味着林女士所携带的文具是被官方认可的。其次,《面试考核通知》中虽有“只能携带必备的文具进入考室,不允许携带其他道具等进入考场”的规定,并没有明确规定文具的具体种类,也没有禁止使用卡纸或马克笔,这也使得林女士的行为在规则上讲得通。再者,教育局工作人员事后承认,《面试考核通知》存在表述不清的问题,考场工作人员也有失误,这无疑加重了教育局的管理责任。

  面对争议,教育局不仅要对处理决定的公正性、合理性进行深入审查,还要对整个考试过程中的规则制定、执行和监督机制进行全面反思。作为选拔教育人才的重要手段,教师招聘每一个环节都应经得起追问,每一位考生的权益都应得到保护。如果因规则不严谨导致出现争议现象,其后果显然不能完全由考生来承担。

  此事也提醒相关部门,在制定考试规则时应更加细致、明确,避免因规则模糊而导致的误判,同时也要加强对考场工作人员的培训,确保他们能够准确理解和执行规则,维护考试的公正性、透明性。本次事件中,从头至尾,林女士的行为都得到了现场工作人员的认可,直到面试结束,没有任何人指出她的行为存在问题,偏偏在综合成绩正式公布之后,面试成绩被取消,岂能令人信服?

  综合成绩第一而被取消录用资格,这样的事很容易引发各种猜疑。因此,相关部门须慎重对待,全面开展复核,尽快作出处理结果。无论最终林女士是否能恢复录用资格,相关部门都应给出一个权威透明、合情合理的解释。唯有如此,才能打消猜测和质疑,捍卫招考的公信力。(陈广江)

[责任编辑: 郝悦 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,历经9个小时连续浇筑,由四川路桥集团大桥公司承建的湖北枝江百里洲长江大桥,北岸边跨现浇梁首件成功浇筑完成。当日,历经9个小时连续浇筑,由四川路桥集团大桥公司承建的湖北枝江百里洲长江大桥,北岸边跨现浇梁首件成功浇筑完成。
19
夏日,位于内蒙古兴安盟科尔沁右翼前旗的乌兰毛都草原绿草如茵,景色宜人。夏日,位于内蒙古兴安盟科尔沁右翼前旗的乌兰毛都草原绿草如茵,景色宜人。夏日,位于内蒙古兴安盟科尔沁右翼前旗的乌兰毛都草原绿草如茵,景色宜人。
19
暑期来临,贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县苗岭深处的八郎古生物化石陈列馆迎来了许多游客。
18
7月17日,2024兴安盟那达慕季在内蒙古兴安盟科尔沁右翼前旗乌兰毛都苏木民族体育综合训练基地启动。
18
距离巴黎奥运会开幕不到十天,巴黎市长伊达尔戈17日在塞纳河游泳,向外界展示几年来的河水净化成效。
18
当日,内蒙古巴彦淖尔市河套硬质小麦开镰仪式在临河区狼山镇光明村万亩硬质小麦绿色高质高效示范园区举行,拉开“塞外粮仓”河套地区小麦收获序幕。内蒙古巴彦淖尔市临河区狼山镇光明村收割小麦。
17
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮