“中国天眼”首席科学家李菂获颁马塞尔·格罗斯曼奖

2024-07-10 09:09来源: 科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  科技日报贵阳7月9日电(记者何星辉)记者从国际相对论天体物理中心获悉,7月9日,第十七届马塞尔·格罗斯曼奖个人奖由该中心授予“中国天眼”首席科学家、中国科学院国家天文台研究员李菂,以表彰其领导最灵敏射电望远镜项目作出的开创性贡献。李菂是首位凭借在中国国内取得的学术成果获得该奖的科学家。

  被誉为“中国天眼”的500米口径球面射电望远镜(FAST)坐落于贵州省平塘县,是世界最大单口径射电望远镜。李菂自2008年起任FAST项目科学家,2018年至今任FAST首席科学家。此次其获奖成果包括“精确测量星际磁场及推动快速射电暴领域进入大样本统计研究时代”。

  针对此次获奖,李菂表示:“很庆幸有南仁东先生这样的导师和先驱,有FAST工程团队并肩战斗,有许多同行相互成就。相信这只是中国天文浪潮开始中的一朵小浪花。”

  马塞尔·格罗斯曼奖被视为国际物理学界最重要的奖项之一,该奖项以瑞士数学家马塞尔·格罗斯曼的名字命名,于1985年设立,在每3年一次的马塞尔·格罗斯曼会议期间颁发。该奖设有个人奖和机构奖,此前荣获个人奖的华人科学家包括杨振宁、李政道和丘成桐。

[责任编辑: 张佳兴 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,历经9个小时连续浇筑,由四川路桥集团大桥公司承建的湖北枝江百里洲长江大桥,北岸边跨现浇梁首件成功浇筑完成。当日,历经9个小时连续浇筑,由四川路桥集团大桥公司承建的湖北枝江百里洲长江大桥,北岸边跨现浇梁首件成功浇筑完成。
19
夏日,位于内蒙古兴安盟科尔沁右翼前旗的乌兰毛都草原绿草如茵,景色宜人。夏日,位于内蒙古兴安盟科尔沁右翼前旗的乌兰毛都草原绿草如茵,景色宜人。夏日,位于内蒙古兴安盟科尔沁右翼前旗的乌兰毛都草原绿草如茵,景色宜人。
19
暑期来临,贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县苗岭深处的八郎古生物化石陈列馆迎来了许多游客。
18
7月17日,2024兴安盟那达慕季在内蒙古兴安盟科尔沁右翼前旗乌兰毛都苏木民族体育综合训练基地启动。
18
距离巴黎奥运会开幕不到十天,巴黎市长伊达尔戈17日在塞纳河游泳,向外界展示几年来的河水净化成效。
18
当日,内蒙古巴彦淖尔市河套硬质小麦开镰仪式在临河区狼山镇光明村万亩硬质小麦绿色高质高效示范园区举行,拉开“塞外粮仓”河套地区小麦收获序幕。内蒙古巴彦淖尔市临河区狼山镇光明村收割小麦。
17
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮