最疼的皮肤病之一 约三分之一的人会患上 医生提醒

2024-07-10 09:27来源: 央视财经

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  带状疱疹是一种由水痘-带状疱疹病毒引起的感染性皮肤病。在2000多种皮肤病中,带状疱疹是最疼的皮肤病之一,又被人们称为“缠腰龙”“蛇缠腰”,并且潜伏期很长。数据显示,大约三分之一的人一生中会患上带状疱疹。

最疼的皮肤病之一 约三分之一的人会患上 医生提醒

  带状疱疹:“最疼的皮肤病”之一 潜伏期长

  北京大学人民医院皮肤科主任医师李厚敏:带状疱疹好发部位在腰部、腹部,是水痘-带状疱疹病毒激活以后引起的单侧神经破坏,所以有单侧的神经痛、单侧的皮疹。皮疹表现是红斑基础上起水疱,有的人是像针刺一样的感觉,有的人是烧灼痛或者钝痛。成人的体内其实都潜伏着水痘-带状疱疹病毒,三分之一的人群可能一生中会患上带状疱疹。

  专家表示,带状疱疹潜伏期长,大约70%至80%的患者,在皮疹出现前就会有明显痛感,疼痛多发生于后续皮疹出现的部位,伴随的神经痛慢性期可持续数月甚至数年。专家提醒,急性期和亚急性期应抓紧治疗,越积极治疗,转成慢性疼痛的概率就会更低。

  专家提醒:3类高风险人群更要警惕带状疱疹

  带状疱疹的治疗如何用药?通过治疗能不能根除?哪些人群是高风险人群?

  专家表示,出现症状的72小时内是治疗的黄金时间,患者应及时配合医生进行抗病毒治疗。治疗手段一般为药物及微创技术介入,大概三个月大部分人可以痊愈。但年龄大、免疫差的人群,后遗神经痛持续时间长,需要到疼痛科及皮肤科联合治疗。此外,带状疱疹有复发的可能性。

  北京大学人民医院皮肤科主任医师李厚敏:抗病毒药物,如阿昔洛韦、泛昔洛韦、伐昔洛韦都是可以选用的。有一些人疼痛特别严重,也可以选择像溴夫定这样高效抗病毒的药物,这些药物都在医保的报销范围内。也可以选择一些治疗神经痛的药物,像加巴喷丁、普瑞巴林。

  专家表示,年龄是带状疱疹最重要的危险因素,据统计,中国50岁以上人群每年新发带状疱疹约156万人,年龄越大越容易患病,病情也更严重。此外,糖尿病、慢性肾脏疾病、慢性阻塞性肺疾病等慢性病患者,罹患带状疱疹风险增加24%到41%;自身免疫疾病患者,如类风湿关节炎、系统性红斑狼疮等,罹患带状疱疹的风险是一般人群的2.3倍到4倍。

  专家提示:50岁及以上人群应及早接种带状疱疹疫苗

  虽然带状疱疹的治疗手段日益丰富和完善,但水痘-带状疱疹病毒依然无法根除。所以对于带状疱疹,做好预防是最好的策略。

  专家表示,对于带状疱疹,预防胜于治疗。平时应注意自身生活习惯调整,避免过度劳累、熬夜、着凉等;另外,较大情绪波动容易导致免疫力下降,也可能诱发带状疱疹。此外,接种带状疱疹疫苗是预防带状疱疹的有效手段。

  中日友好医院副院长皮肤科主任崔勇:根据临床研究显示,带状疱疹疫苗可以大大减少带状疱疹的发生概率,国内外数据都显示超过50岁的人群,更容易得带状疱疹。建议在50岁以后再接种,不要过早接种。

  专家提醒,有糖尿病、高血压等慢性基础疾病的人群,免疫力比普通人群更低,患带状疱疹的风险更高,更应及时接种、提前预防。此外,得过带状疱疹的人群也应及时接种,随着年龄增大,免疫力会逐渐下降,带状疱疹依然有可能复发。

  来源:央视财经

  监制:柯成韵

[责任编辑: 赵希 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,历经9个小时连续浇筑,由四川路桥集团大桥公司承建的湖北枝江百里洲长江大桥,北岸边跨现浇梁首件成功浇筑完成。当日,历经9个小时连续浇筑,由四川路桥集团大桥公司承建的湖北枝江百里洲长江大桥,北岸边跨现浇梁首件成功浇筑完成。
19
夏日,位于内蒙古兴安盟科尔沁右翼前旗的乌兰毛都草原绿草如茵,景色宜人。夏日,位于内蒙古兴安盟科尔沁右翼前旗的乌兰毛都草原绿草如茵,景色宜人。夏日,位于内蒙古兴安盟科尔沁右翼前旗的乌兰毛都草原绿草如茵,景色宜人。
19
暑期来临,贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县苗岭深处的八郎古生物化石陈列馆迎来了许多游客。
18
7月17日,2024兴安盟那达慕季在内蒙古兴安盟科尔沁右翼前旗乌兰毛都苏木民族体育综合训练基地启动。
18
距离巴黎奥运会开幕不到十天,巴黎市长伊达尔戈17日在塞纳河游泳,向外界展示几年来的河水净化成效。
18
当日,内蒙古巴彦淖尔市河套硬质小麦开镰仪式在临河区狼山镇光明村万亩硬质小麦绿色高质高效示范园区举行,拉开“塞外粮仓”河套地区小麦收获序幕。内蒙古巴彦淖尔市临河区狼山镇光明村收割小麦。
17
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮