饭后喝酸奶可以帮助消食吗?专家:酸奶本身不含消化酶

2024-07-10 09:27来源: 扬子晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  饭后一杯酸奶,应该是不少人的餐饮搭配,认为酸奶可以帮助健胃消食。但近日,话题#饭后喝酸奶反而加重肠胃负担#引起了不少网友的关注。有网友觉得,酸奶是一种饱腹感很强的食物,吃饱了再喝会加重胃消化负担。真相如何?酸奶应该什么时候喝?针对网友提出的各种疑问,记者采访了南京医科大学附属逸夫医院消化科主任医师李祎。李祎表示,饭后想让肠胃“解压”,酸奶确实不是好的选择。但选对了酸奶,对肠道健康有一定的帮助。

饭后喝酸奶可以帮助消食吗?专家:酸奶本身不含消化酶

  酸奶由牛奶发酵而来,除了富含蛋白质、钙、维生素等营养物质之外,还含有对人体有益的酵母菌、乳酸杆菌等,有助于调节肠道菌群,由此可以改善消化不良的症状。“但这些活的益生菌只存在于需低温储藏的酸奶中,常温酸奶并没有上述作用。”李祎解释,食物的消化,离不开两个重要的条件,即规律的胃肠蠕动和消化酶。“无论是常温酸奶还是低温酸奶,本身都不含有消化酶,帮助消化的说法也无从谈起。”

  “其实,生活中并不存在什么可以帮助消化的食物,只是说有些食物更好消化,酸奶就是其中之一。”李祎告诉记者,但市面上常见的酸奶以凝固型、添加各种果汁果酱辅料的果味型为主,多有额外的糖和热量,饭后来一杯,是在增加消化系统的工作负担,长期如此,还容易导致肥胖。对于喜欢喝酸奶的人来说,还要考虑能量供应的平衡,避免过多热量的摄入。

  但这也不是说在饥肠辘辘时,可以用酸奶来充饥。李祎表示,空腹时胃部的酸度大,酸奶中的有益菌在这种酸度的环境中难以存活,随之进入肠道的有益菌数量大大减少,保健作用减弱,特别是肠胃不好的人群,饭前喝还可能会有些不适。“饭后2小时左右,胃液被稀释,胃内的酸碱度(PH值上升到3-5)更适合菌群存活。因此,可以选择在这时候喝酸奶。”

  目前越来越多的研究证实,肠道菌群失调与各类健康问题息息相关,其中包括消化系统方面的疾病,比如腹泻、便秘、肠易激综合征等。适当喝些酸奶也有利于肠道健康。李祎建议,在选择酸奶时,最好选择带活性菌株编号益生菌、日期新鲜并在冷藏柜中储存的酸奶,否则喝的可能就是益生菌的“尸体”,对肠道调理并无什么作用。(记者许倩倩)

[责任编辑: 赵希 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,历经9个小时连续浇筑,由四川路桥集团大桥公司承建的湖北枝江百里洲长江大桥,北岸边跨现浇梁首件成功浇筑完成。当日,历经9个小时连续浇筑,由四川路桥集团大桥公司承建的湖北枝江百里洲长江大桥,北岸边跨现浇梁首件成功浇筑完成。
19
夏日,位于内蒙古兴安盟科尔沁右翼前旗的乌兰毛都草原绿草如茵,景色宜人。夏日,位于内蒙古兴安盟科尔沁右翼前旗的乌兰毛都草原绿草如茵,景色宜人。夏日,位于内蒙古兴安盟科尔沁右翼前旗的乌兰毛都草原绿草如茵,景色宜人。
19
暑期来临,贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县苗岭深处的八郎古生物化石陈列馆迎来了许多游客。
18
7月17日,2024兴安盟那达慕季在内蒙古兴安盟科尔沁右翼前旗乌兰毛都苏木民族体育综合训练基地启动。
18
距离巴黎奥运会开幕不到十天,巴黎市长伊达尔戈17日在塞纳河游泳,向外界展示几年来的河水净化成效。
18
当日,内蒙古巴彦淖尔市河套硬质小麦开镰仪式在临河区狼山镇光明村万亩硬质小麦绿色高质高效示范园区举行,拉开“塞外粮仓”河套地区小麦收获序幕。内蒙古巴彦淖尔市临河区狼山镇光明村收割小麦。
17
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮