湿热体质到底能不能吃榴莲?

2024-07-10 09:27来源: 扬子晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  进入五月后,迎来了成熟季的榴莲开始大量上市。有市民发现,今年的榴莲价格更加“亲民”,#榴莲自由要实现了#等话题也冲上了热搜。与此同时,有关“湿热体质一般不建议吃榴莲”“吃榴莲可以缓解痛经”等等讨论也引来网友热议。对此,记者请专家进行了解读。

湿热体质到底能不能吃榴莲?

  吃榴莲可以缓解痛经吗?

  痛经是一个非常复杂的生理现象,通常跟激素水平、子宫收缩等等因素都有关系。目前,没有任何指南或大样本的临床研究证实榴莲就可以缓解痛经。

  但是榴莲当中有一些营养素,比如维生素、矿物质。其中,镁、钾、铜、锰这些元素可能会对缓解痛经有一点帮助。因为有将近一半的痛经患者镁的这个水平明显低于这个平均值的。另外镁元素可以辅助吸收榴莲当中含量也很高的B族维生素、维C、维E,也有一定稳定神经,减轻经期腹痛和紧张的作用。

  同时,从中医角度认为榴莲相对来说有一些补血、活血化瘀的作用。所以可能有些人吃了榴莲可以缓解痛经,但是实际上并没有充足的临床证据。

  湿热体质可以吃榴莲吗?

  专家表示,不太建议湿热体质的人食用榴莲,或过多食用榴莲。榴莲是属于偏热性的水果,对于湿热体质人群而言,吃多了容易造成内热加重,引起上火的情况。还有可能造成牙龈肿痛、口腔溃疡、口干、流鼻血等等。

  除了榴莲,对于湿热体质的人来讲,还有一些热性的水果也不建议多吃,比如荔枝、龙眼等,建议吃一些偏凉性的水果。

  吃榴莲之后喝牛奶,毒过眼镜蛇?

  没有科学依据。牛奶和榴莲一起并不会产生咖啡因,也不会导致咖啡因中毒。一般来说,榴莲和牛奶一起吃不会对身体有什么特殊的影响。不过榴莲和牛奶都不能过量食用。

  但值得注意的是,榴莲不太建议和酒、海鲜一起吃,否则容易导致一些胃肠道不适。

  榴莲营养价值丰富,但热量和含糖量都比较高

  “水果之王”榴莲的营养价值丰富。比如说蛋白质、淀粉、脂肪、维生素、矿物质,叶酸的含量也很高。但需要注意的是,榴莲的热量并不低。100克榴莲有将近140-150大卡的热量。但100克的苹果只有约50大卡的热量。因此,吃太多榴莲难免带来能量过剩的问题,可能会导致肥胖。

  与此同时,榴莲含糖量比较高,所以一些需要控制血糖的病人来说也不是太合适。患有肾病、心脏病的人群在食用时应该多加注意。

  此外,小朋友也不建议吃太多。除了因为其热量、糖分都较高,熟透的榴莲里还含有酒精,对于儿童而言也不太建议吃太多。

  吃完榴莲后可注意多喝水。榴莲果肉黏稠,易阻塞咽喉、气管而引起窒息,老人和儿童须少食、慢食,感冒、咳嗽、气管敏感者等不宜食用。(记者吕彦霖)

[责任编辑: 赵希 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,历经9个小时连续浇筑,由四川路桥集团大桥公司承建的湖北枝江百里洲长江大桥,北岸边跨现浇梁首件成功浇筑完成。当日,历经9个小时连续浇筑,由四川路桥集团大桥公司承建的湖北枝江百里洲长江大桥,北岸边跨现浇梁首件成功浇筑完成。
19
夏日,位于内蒙古兴安盟科尔沁右翼前旗的乌兰毛都草原绿草如茵,景色宜人。夏日,位于内蒙古兴安盟科尔沁右翼前旗的乌兰毛都草原绿草如茵,景色宜人。夏日,位于内蒙古兴安盟科尔沁右翼前旗的乌兰毛都草原绿草如茵,景色宜人。
19
暑期来临,贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县苗岭深处的八郎古生物化石陈列馆迎来了许多游客。
18
7月17日,2024兴安盟那达慕季在内蒙古兴安盟科尔沁右翼前旗乌兰毛都苏木民族体育综合训练基地启动。
18
距离巴黎奥运会开幕不到十天,巴黎市长伊达尔戈17日在塞纳河游泳,向外界展示几年来的河水净化成效。
18
当日,内蒙古巴彦淖尔市河套硬质小麦开镰仪式在临河区狼山镇光明村万亩硬质小麦绿色高质高效示范园区举行,拉开“塞外粮仓”河套地区小麦收获序幕。内蒙古巴彦淖尔市临河区狼山镇光明村收割小麦。
17
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮