支持新农人成“兴农人”

2024-06-11 10:31来源: 经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李冬梅

  农业农村部日前发布的数据显示,今年一季度,农村农民人均可支配收入达到6596元,同比增长7%,其中工资性收入达到2965元,经营净收入达到2049元。这些成绩表明,乡村振兴取得了显著成效。其中,新农人作为推动乡村振兴的重要力量,正以其独特的创新精神和实践能力,为农业农村现代化发展作出积极贡献。

  所谓新农人,是指那些运用现代科技知识,从事农业生产经营或服务,推动农业农村现代化的新型职业农民。在新农人队伍中,不乏“海归”留学生、城市青年、返乡大学生、企业家等。近年来,新农人队伍不断壮大,在乡村振兴中发挥着越来越重要的作用。前不久召开的全国乡村人才工作会议公布了一组数据:全国农业农村系统着力壮大乡村人才队伍,形成了40多万人的农业科研队伍、620多万新型农业经营主体,累计培育900多万名高素质农民,形成了“头雁”领飞、“雁阵”高飞的农业发展模式,为农业农村发展持续保持稳中向好态势提供有力支撑。新农人正在成为推动农业农村发展的生力军。

  为支持新农人在乡村振兴过程中发挥更大作用,国家和地方政府先后出台一系列相关政策。比如,今年年初印发的《中共中央国务院关于学习运用“千村示范、万村整治”工程经验有力有效推进乡村全面振兴的意见》指出,以小农户为基础、新型农业经营主体为重点、社会化服务为支撑,加快打造适应现代农业发展的高素质生产经营队伍;提升家庭农场和农民合作社生产经营水平,增强服务带动小农户能力。相关政策的出台,为新农人发展提供了有力保障。各级政府应当积极落实这些政策措施,如提供创业资金支持、加强技术培训指导等,为新农人创业创新营造良好环境。

  不过,当前新农人发展仍存在一些难题。例如,部分新农人缺乏系统的农业知识和管理经验,在进入市场时可能会遭遇品牌建设不足、市场信息不对称等问题,使得他们难以与成熟的农业企业竞争,导致在实际操作中遇到困难。又如,一些地区对于新农人的政策扶持力度不够,新农人在启动和扩展业务时有可能会面临资金短缺等问题。对此,应多措并举,化解难题。

  加大对新农人创业的扶持力度。通过财政补贴、低息贷款、引入民间投资等多种方式,解决新农人创业时面临的启动资金和运营资金不足等难题,降低新农人创业门槛。推动现代科技与农业农村深度融合,减少新农人的后顾之忧。充分利用直播电商等新型销售渠道,拓宽市场准入渠道,支持新农人建立自有特色品牌,加强农村仓储、物流平台等建设,提高产品知名度和市场占有率。

  加强对乡村紧缺人才的培养。高等院校要充分发挥各自职能、资源优势,有组织、有计划、有针对性地为乡村振兴一线开发培养急需紧缺的人才。扩大招生规模,并采取有效政策措施,鼓励支持他们回乡就业创业。加大“订单人才”“定向人才”培养力度。根据乡村振兴的具体需求,在相关高校、高职院校更多设立“订单人才”“定向人才”培养班,为乡村培养回得去、用得上、留得住的各类人才。加强对新农人的教育培训,充分利用网络平台,通过线上线下相结合的方式,提供更多农业技术和管理知识培训,助其掌握现代农业知识和技能,让更多新农人成为乡村“兴农人”。(李冬梅)

[责任编辑: 郝悦 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
2024年北京中考开考
24
近期安徽省黄山市遭遇罕见强降雨,导致市内多地发生洪水和内涝。近期安徽省黄山市遭遇罕见强降雨,导致市内多地发生洪水和内涝。近期安徽省黄山市遭遇罕见强降雨,导致市内多地发生洪水和内涝。
24
6月23日,在位于山东省青岛市即墨区金口镇东演堤村的即墨区唐氏神农家庭农场,果农在采摘蓝莓。夏日,山东省青岛市即墨区金口镇东演堤村种植的蓝莓迎来收获季,当地农民忙着采摘、分拣、装运果实,供应各地市场。
24
进入盛夏季节,地处西北内陆的宁夏银川市迎来持续晴好天气,城市建筑、湿地、河流绘就出一幅夏日湖城美景图。进入盛夏季节,地处西北内陆的宁夏银川市迎来持续晴好天气,城市建筑、湿地、河流绘就出一幅夏日湖城美景图。
24
连日来,贵州多地出现强降雨天气,各地及时采取道路抢险、转移安置人员等举措,保障人民群众生命财产安全。连日来,贵州多地出现强降雨天气,各地及时采取道路抢险、转移安置人员等举措,保障人民群众生命财产安全。
23
当日,2024世界智能产业博览会迎来公众开放日,众多市民、客商来到国家会展中心(天津)参观。当日,2024世界智能产业博览会迎来公众开放日,众多市民、客商来到国家会展中心(天津)参观。
23
6月12日,西藏羌塘国家级自然保护区那曲地区管理局玛依管理站管护队员骑摩托车外出巡护。新华社记者 费茂华 摄  6月15日,羌塘国家级自然保护区野生动物专业管护队员索朗(左)和罗布检查河面冰冻情况。
23
近日,受强降雨影响,安徽省黄山市歙县部分地区出现内涝和地质灾害,各方救援力量积极开展防汛救援工作。
22
近日,江西省宜黄县黄陂镇霍源村,公路宛如一条巨龙蜿蜒穿越山间,与稻田、森林相映成景,构成一幅唯美的生态画卷。
22
6月21日,华中农业大学举行一场花车巡游,学生们簇拥着由现代农机装备组成的花车队伍,在校园里巡游,庆祝毕业、致敬青春。
22
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮