消除“天价粽子”背后的非理性消费心态

2024-06-11 10:36来源: 北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:秋实

  “最近总有客户询问是不是有更贵的粽子?”在某电商平台做兼职客服的北京姑娘杨晓旭(化名)百思不得其解——商品不够贵居然成了“劣势”。有老客户建议:“你们店的粽子太便宜了,如果放一些酒、茶叶,搭配成礼盒,再把包装做得更高端一些,今年肯定畅销。”(6月10日《法治日报》)

  据报道,目前电商平台上不乏粽子选用昂贵的馅料,辅以奢华包装;一些线下高端酒店则以限量定制为噱头,高价销售精品礼盒。一款鲍鱼海参粽子礼盒售价480元,8个粽子,每个重120克,折算每个60元,月销量2000多件。一款佛跳墙肉粽售价479元,6个粽子,单价近80元。江苏南京某酒店销售的粽子礼盒,有268元、488元和888元3个档位;北京某酒店销售的香粽礼盒,两个粽子售价498元,一个粽子高达249元……

  近年来,每到端午节,治理“天价粽子”尤其是反过度包装的举措不断推出,但“天价粽子”仍然会如期而至。媒体调查发现,今年端午节期间,询问更贵的粽子,嫌粽子太便宜,居然也成为普遍现象,这说明导致“天价粽子”的原因有很多,但一个更不能忽视的原因是,社会上对“天价粽子”存在很大的需求,有需求就会有供给,只要对“天价粽子”的需求不减,供给仍会变着戏法源源不断地出现。

  人不识货钱识货、只买贵的不买对的,是一种比较常见的消费心理。自己吃要买“最好的”,买来送人更担心“拿不出手”,以至于商品越贵越好卖,已成为一种独特的现象。在商品的价格标签上直接加一个“零”反而销量大增,这种说法虽然具有调侃的味道,却也具有一定的代表性,以至于故意抬高价格成为一种好使的促销方式。受这种消费心理的影响,商品不够贵成为“劣势”,也就不足为奇。

  传统粽子的原料十分简单,制作成本低廉,再加上包装简约,因此没有理由把价格标高。为了满足“只买贵的”等心理,商家就会想方设法寻找涨价的噱头,不仅“燕窝粽”“鲍鱼粽”“海参粽”等“天价粽子”应运而生,而且名烟名酒名茶等其他商品也被大量添加其中,包装也越来越奢华,拆完大盒拆小盒、粽子成为包装盒里最不起眼的一部分,是“天价粽子”普遍的套路。

  治理“天价粽子”的方式有很多,最不应该忽视的是,要消除这类非理性的消费心态。粽子是用来吃的,不是用来显摆的,更不应该成为送礼的载体,这种观念应该成为民众的普遍共识。更要看到,端午是一个怀念的节日,在粽子的食材和包装等方面,也不应该表现得过于奢华,端午节的类似传统氛围要进一步加以培育。

  从市场监管的角度看,除了要一如既往地确保粽子货真价实和反对过度包装之外,还应该针对非理性的消费心态加以治理,让粽子回归食品而非礼品的本来面目,对昂贵馅料和搭配贵重礼盒等做法加以制止。即使送礼难以避免,也不能以粽子为载体、让粽子当“配角”。

  通过这方面消除粽子涨价的理由,才能为“天价粽子”釜底抽薪,让端午节和粽子回归传统的本真,免受涨价促销和奢华包装等不良市场风气的侵蚀。(秋实)

[责任编辑: 郝悦 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
2024年北京中考开考
24
近期安徽省黄山市遭遇罕见强降雨,导致市内多地发生洪水和内涝。近期安徽省黄山市遭遇罕见强降雨,导致市内多地发生洪水和内涝。近期安徽省黄山市遭遇罕见强降雨,导致市内多地发生洪水和内涝。
24
6月23日,在位于山东省青岛市即墨区金口镇东演堤村的即墨区唐氏神农家庭农场,果农在采摘蓝莓。夏日,山东省青岛市即墨区金口镇东演堤村种植的蓝莓迎来收获季,当地农民忙着采摘、分拣、装运果实,供应各地市场。
24
进入盛夏季节,地处西北内陆的宁夏银川市迎来持续晴好天气,城市建筑、湿地、河流绘就出一幅夏日湖城美景图。进入盛夏季节,地处西北内陆的宁夏银川市迎来持续晴好天气,城市建筑、湿地、河流绘就出一幅夏日湖城美景图。
24
连日来,贵州多地出现强降雨天气,各地及时采取道路抢险、转移安置人员等举措,保障人民群众生命财产安全。连日来,贵州多地出现强降雨天气,各地及时采取道路抢险、转移安置人员等举措,保障人民群众生命财产安全。
23
当日,2024世界智能产业博览会迎来公众开放日,众多市民、客商来到国家会展中心(天津)参观。当日,2024世界智能产业博览会迎来公众开放日,众多市民、客商来到国家会展中心(天津)参观。
23
6月12日,西藏羌塘国家级自然保护区那曲地区管理局玛依管理站管护队员骑摩托车外出巡护。新华社记者 费茂华 摄  6月15日,羌塘国家级自然保护区野生动物专业管护队员索朗(左)和罗布检查河面冰冻情况。
23
近日,受强降雨影响,安徽省黄山市歙县部分地区出现内涝和地质灾害,各方救援力量积极开展防汛救援工作。
22
近日,江西省宜黄县黄陂镇霍源村,公路宛如一条巨龙蜿蜒穿越山间,与稻田、森林相映成景,构成一幅唯美的生态画卷。
22
6月21日,华中农业大学举行一场花车巡游,学生们簇拥着由现代农机装备组成的花车队伍,在校园里巡游,庆祝毕业、致敬青春。
22
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮