海南热带雨林:猿啼蛙鸣 草木繁盛 万类雨林竞自由

2024-06-11 10:28来源: 光明网-《光明日报》

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【多样的生物 多彩的世界】

  光明日报记者 王晓樱 陈怡 王轩尧

  五月的清晨,五指山云雾缭绕,林间湿度极大,苔藓填满地表的空隙,一直蔓延到树干、树枝。鸟巢蕨附生在高大的乔木上,以独特的鸟巢结构承接热带雨林的枯枝败叶、飞鸟粪便和雨水,制造腐殖质为自己提供养分;胡蜂扇动翅膀,将刚刚沾上的华石斛花粉抖落得到处都是;梭罗叶片背面的孢子也随风飘散,为自己寻找落脚的地方……

  海南热带雨林中,附生植物形成神奇的“空中花园”景观。李天平摄/光明图片

  海南热带雨林五指山片区的丽棘蜥。李天平摄/光明图片

  海南热带雨林霸王岭片区的雄性海南长臂猿。李天平摄/光明图片

  这个山石陡峭、藤蔓密布、水瀑流湍的地方,正是海南热带雨林国家公园五指山片区。

  在阳光的照射下,大量水汽蒸腾为云朵,为热带雨林带来一轮又一轮降水。倾泻而下的雨水以五指山为中心,向四面八方流淌,形成数不胜数的涓涓细流。海南岛的三大河流——南渡江、昌化江、万泉河都发源于此。它们经年累月地流淌着,润泽大地,滋养生命,最终汇入大海。

  海南热带雨林是我国分布最集中、类型最多样、保存最完好、连片面积最大的大陆性岛屿型热带雨林,生物多样性指数高达6.28,与巴西亚马孙雨林相当。2021年,海南热带雨林国家公园成为我国首批5个国家公园之一,这标志着海南热带雨林的保护被提升至国家层面。

  在海南热带雨林国家公园吊罗山片区,吊罗山的水帘瀑布群绵延数公里,最大落差近百米。灌木丛中传来红蹼树蛙的叫声,平胸龟缓慢爬过溪水里的石头,海芋大大的叶片被锚阿波莹叶甲啃食出了一个个均匀的圆圈……在这片美景中,记者见到了植物生态学家、海南大学教授杨小波。

  “为什么要保护植物的多样性?不同植物蕴含着不同的基因资源,且植物是可再生的,具有无限的研究及开发利用潜力。”杨小波自问自答。

  海南热带雨林拥有极其丰富的生物多样性,科研工作者自1987年起,就开始探索与保护这片土地的植物资源与植被资源。“我们用30多年时间,摸清了海南岛的全部野生植物种类。海南热带雨林国家公园拥有210科1159属3653种野生维管束植物。但目前,我们对其中许多植物的研究还十分有限。随着生物技术的发展进步,未来我们可以利用野生植物蕴含的优良基因资源研发出更多新品种,为人类的生产生活服务。任何一种植物的灭绝,都可能带来巨大的损失。”杨小波介绍。

  在海南热带雨林国家公园霸王岭片区,一只成年雄性海南长臂猿轻快地从一个树冠跃至另一个树冠,雌猿和小猿正在啃食毛荔枝的果肉,果皮被它们丢到树下,发出些许声响。

  不远处,海南长臂猿监测队的两位队员悄悄举起相机,努力分辨声音传来的方向。监测队副队长周照骊打开GPS定位仪,在笔记本上记下长臂猿的坐标和行为……

  “海南长臂猿的基因与人类高度相似,同样拥有发达的大脑、复杂的认知能力及稳定的社会结构,种群数量却曾因人类对其栖息地的破坏而不断锐减。”从事长臂猿保护21年的周照骊说起过去的情形。20世纪70年代末,仅分布于海南热带雨林霸王岭片区的海南长臂猿,种群数量锐减至2群7至9只,几近灭绝,成为全球濒危程度最高的灵长类动物。

  海南长臂猿是海南岛真正的“原住民”,是海南热带雨林生态系统完整性和原真性的指示物种,其生存状况反映了海南热带雨林的健康状况。

  自2003年以来,海南积极开展海南长臂猿栖息地生态修复,先后通过补植高山榕、小叶榕、紫荆等海南长臂猿喜食植物扩大栖息地范围,共修复栖息地近5000亩。“海南长臂猿的繁殖周期非常缓慢,到2022年底,种群数量已经恢复到6群37只,总体呈现稳定增长态势,说明保护的成效是很不错的。”周照骊说。

  被悉心呵护的不只是海南长臂猿。雨林里,圆鼻巨蜥、绯胸鹦鹉、金斑喙凤蝶等珍稀野生动物自由呼吸,坡垒、美花兰、古山龙、野生荔枝等珍稀野生植物自在生长。海南热带雨林国家公园建设的推进,解决了此前多部门交叉管理、执法监管碎片化的问题,越来越多的机构与群体加入生物多样性保护的实践中。接受了雨林无数馈赠的人类,正以实际行动肩负起雨林的未来。

  《光明日报》(2024年06月11日 08版)

[责任编辑: 张佳兴 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
2024年北京中考开考
24
近期安徽省黄山市遭遇罕见强降雨,导致市内多地发生洪水和内涝。近期安徽省黄山市遭遇罕见强降雨,导致市内多地发生洪水和内涝。近期安徽省黄山市遭遇罕见强降雨,导致市内多地发生洪水和内涝。
24
6月23日,在位于山东省青岛市即墨区金口镇东演堤村的即墨区唐氏神农家庭农场,果农在采摘蓝莓。夏日,山东省青岛市即墨区金口镇东演堤村种植的蓝莓迎来收获季,当地农民忙着采摘、分拣、装运果实,供应各地市场。
24
进入盛夏季节,地处西北内陆的宁夏银川市迎来持续晴好天气,城市建筑、湿地、河流绘就出一幅夏日湖城美景图。进入盛夏季节,地处西北内陆的宁夏银川市迎来持续晴好天气,城市建筑、湿地、河流绘就出一幅夏日湖城美景图。
24
连日来,贵州多地出现强降雨天气,各地及时采取道路抢险、转移安置人员等举措,保障人民群众生命财产安全。连日来,贵州多地出现强降雨天气,各地及时采取道路抢险、转移安置人员等举措,保障人民群众生命财产安全。
23
当日,2024世界智能产业博览会迎来公众开放日,众多市民、客商来到国家会展中心(天津)参观。当日,2024世界智能产业博览会迎来公众开放日,众多市民、客商来到国家会展中心(天津)参观。
23
6月12日,西藏羌塘国家级自然保护区那曲地区管理局玛依管理站管护队员骑摩托车外出巡护。新华社记者 费茂华 摄  6月15日,羌塘国家级自然保护区野生动物专业管护队员索朗(左)和罗布检查河面冰冻情况。
23
近日,受强降雨影响,安徽省黄山市歙县部分地区出现内涝和地质灾害,各方救援力量积极开展防汛救援工作。
22
近日,江西省宜黄县黄陂镇霍源村,公路宛如一条巨龙蜿蜒穿越山间,与稻田、森林相映成景,构成一幅唯美的生态画卷。
22
6月21日,华中农业大学举行一场花车巡游,学生们簇拥着由现代农机装备组成的花车队伍,在校园里巡游,庆祝毕业、致敬青春。
22
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮