用竹笛展现民乐魅力

2024-06-11 09:59来源: 人民日报海外版

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  杨 宁 陈洁然

  从湖南到北京,从北京到澳大利亚,竹笛陪伴着董敏走过人生一次又一次转折。如今董敏不仅在悉尼创办芈雅中乐学院,还以街头表演竹笛的形式践行梦想,让更多人听到中国民乐。

  二〇二三年十二月,芈乐华章音乐会在悉尼举行。前排左二为董敏。受访者供图

  “走一条不一样的路”

  2015年,董敏前往澳大利亚新南威尔士大学学习策展与文化领导力专业。她8岁开始学习竹笛,中学和本科也选择竹笛专业。毕业工作三年后,董敏萌生留学的念头:“大部分人会选择考音乐学院的研究生,或者进乐团、做老师。我想突破自己的舒适圈,走一条不一样的路。”

  在澳大利亚,董敏遇到很多对中国民乐感兴趣的人。比如她在迎新晚会表演,事后有同学找她学习竹笛。她和其他中国留学生带着竹笛、古筝、二胡、琵琶等乐器,组成小乐团到各处演出,也遇到观众想跟着学乐器。这给了董敏通过民乐创业的灵感:“毕竟自己会一门技艺,我希望不要浪费时间打工,多一点时间在澳大利亚发展民乐。而且我们租乐器和存放乐器都是个难题,我也想租场地储存从国内运来的乐器,于是就有了开办学院的想法。”

  创业不是一件容易的事情。最开始,董敏的音乐学院只有一间不到80平方米的小工作室,每个专业只有几名学生报名,她还要承担从国内购买和运送乐器的费用,一件件积压在仓库的乐器带来存货风险。董敏回忆说:“当时我边读书边创业,不一定有足够的资金支持,还把一部分学费投进去了。”

  如今8年过去,芈雅中乐学院已经有两个分校,培养了上千名学生,有力地推动民乐在澳大利亚的传播。学院起名灵感来源于董敏的英文名Meya。董敏是湖南人,“芈”是战国时期楚国的国姓,“雅”代表着艺术深厚沉淀之意。董敏解释说:“我们希望用这个名字代表中国民乐的传承和创新,也秉持着有教无类、雅俗共赏的含义。”

  学院既教授古筝、古琴、二胡等中国传统乐器,也开设钢琴、吉他等西方乐器课程。学员中既有华人和留学生,也有对民乐感兴趣的本地人。有位已经退休的女士,学院还在工作室时期她就坚持体验不同乐器。“她非常执着于学习中国传统乐器,但是在澳大利亚工作没有学习的契机,正巧退休后来体验。”董敏说。学院里还有一位吉他教师是痴迷于二胡的本地人,还拉着许多朋友观看自己在音乐会的二胡表演。

  “让大家感受民乐”

  刚刚建立芈雅中乐学院时,招生问题让董敏颇感发愁:“中国民乐演出传播的效果是我面临的一大难题。比如我们要开一场音乐会,但如果大家并不认识这个乐器,就不会想为演出买票。我们首先要让大家感受民乐。”

  这时她看到街头巷尾,有着许多演奏吉他、唱歌的艺人,突然发觉街演是非常有效的宣传形式。2016年,董敏花了几百美元,在唐人街租下约两张桌子大小的摊位,开始她的街演生涯。一边还有电视机播放中乐学院的宣传片。中乐学院的师生也加入街演的行列,大家换上演出服,带上乐器,在人来人往的唐人街办起小型音乐会。他们还会准备闲置的汉服和古筝,让观众不仅欣赏音乐,也能亲身体验民乐的魅力。

  2011年,董敏曾参与编写录制《新竹笛演奏曲集36首》,其中包含了《星月神话》《自由飞翔》等流行乐,她也因为竹笛演奏《荷塘月色》在互联网小有名气。街头演出时,董敏更喜欢表演流行音乐。她既会演奏《沧海一声笑》等中国风音乐,也会演奏老一辈耳熟能详的《扬鞭催马运粮忙》;有时她还会演奏《See You Again》等热门外语歌曲。董敏的曲库储备庞大,能根据现场的氛围和观众的喜好临场表演。有的观众兴致大发,还会即兴伴着旋律起舞,这给了董敏极大的满足感。

  董敏的街头演出多为独奏,偶尔会有其他乐手加入。今年2月,董敏和一位琵琶手在街头表演一曲《十面埋伏》,为即将到来的演出作预演。经过改编,铮铮琵琶声中融入竹笛的脆响,配上二人专业纯熟的演奏技巧,淋漓尽致地体现各自特色。观众被旋律所吸引,驻足聆听,沉浸在音乐的世界。“我记得很多人一直在旁边鼓掌,这是对我们非常大的鼓励和支持。”

  古为今用、推陈出新、和而不同,董敏用这三个词概括竹笛作为传统乐器与现代音乐的融合。在研究现代音乐改编时,董敏会在其中加入竹笛演奏技巧和曲目精髓,在适应现代观众口味中兼顾保留竹笛传统特点。“我们首先要知道竹笛的根在哪里,传统音乐是如何创作和表达的,达到一定高度后再结合现代音乐的风格。”

  “与观众的深刻对话”

  2017年,董敏受邀参加澳大利亚艺术管弦乐团的巡演。澳大利亚作曲家在现代爵士旋律中加入四川特色旋律,演出现场还采用了视频投影技术。除了古筝、竹笛等中国乐器,主办方从四川邀请了脸谱表演艺术家,让观众真切感受四川文化。董敏跟随乐团在墨尔本、堪培拉、达尔文、塔斯马尼亚大学、新旧艺术博物馆等地演出。面对十来首全新乐曲,在航班上董敏仍反复熟悉乐谱。巡演带给董敏文化融合体验,她回忆说:“无论是在音乐学院专业舞台上,还是在新旧艺术博物馆充满现代气息的空间中,每场演出都是与观众的深刻对话。”

  通过许多中国民乐人的努力,民乐在澳大利亚逐渐推广起来。董敏和她的团队会参与中小学和社区活动的教育演出。2018年到2020年间,董敏在新南威尔士大学教授中国音乐课程,吸引很多外国学生选修。在外国朋友眼中,竹笛外表简约却能吹奏丰富多变的旋律,他们感到非常神奇。在介绍竹笛时,董敏利用声音帮助外国人理解,比如《姑苏行》浑厚圆润、婉转柔和,梆笛代表作《喜相逢》粗犷豪爽、热情奔放,观众听着连连称奇。

  2023年,董敏参加了西澳大利亚布鲁姆珍珠节音乐演奏活动。她穿着中国少数民族服饰,向观众解释和分享中国传统管乐,用竹笛和箫吹奏世界名曲《幽默曲》,云南少数民族的独孔笛——吐良也亮相演出现场。作为全场唯一的中国表演者,董敏担心观众能不能接受中国音乐。直到和其他音乐家交流后,董敏才发现自己的表演在网络上传播广泛。“澳大利亚的文化多样性,让我感觉可以不受限制地表演,呈现中国文化。”

  在芈雅学院,董敏在音乐教育中注入文化多样性。为了让华裔学生更好地学习乐器,学院会使用中英双语教学,鼓励学生从中外文化视角学习乐器。穿着中国传统服饰,演奏中国民乐,令这些学员感到强烈的民族自豪感。在学院年度音乐会中,董敏会特意准备中西乐器合奏曲目,请著名编曲家编配乐谱。2019年,他们用中阮、竹笛和钢琴演奏《十二平均律》。2023年,他们用钢琴、竖琴和中国民乐合奏《天空之城》。“我希望学生们在学习中提升自己对多元文化的认识,促进不同文化背景的理解和尊重。”

[责任编辑: 张晓荣 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
2024年北京中考开考
24
近期安徽省黄山市遭遇罕见强降雨,导致市内多地发生洪水和内涝。近期安徽省黄山市遭遇罕见强降雨,导致市内多地发生洪水和内涝。近期安徽省黄山市遭遇罕见强降雨,导致市内多地发生洪水和内涝。
24
6月23日,在位于山东省青岛市即墨区金口镇东演堤村的即墨区唐氏神农家庭农场,果农在采摘蓝莓。夏日,山东省青岛市即墨区金口镇东演堤村种植的蓝莓迎来收获季,当地农民忙着采摘、分拣、装运果实,供应各地市场。
24
进入盛夏季节,地处西北内陆的宁夏银川市迎来持续晴好天气,城市建筑、湿地、河流绘就出一幅夏日湖城美景图。进入盛夏季节,地处西北内陆的宁夏银川市迎来持续晴好天气,城市建筑、湿地、河流绘就出一幅夏日湖城美景图。
24
连日来,贵州多地出现强降雨天气,各地及时采取道路抢险、转移安置人员等举措,保障人民群众生命财产安全。连日来,贵州多地出现强降雨天气,各地及时采取道路抢险、转移安置人员等举措,保障人民群众生命财产安全。
23
当日,2024世界智能产业博览会迎来公众开放日,众多市民、客商来到国家会展中心(天津)参观。当日,2024世界智能产业博览会迎来公众开放日,众多市民、客商来到国家会展中心(天津)参观。
23
6月12日,西藏羌塘国家级自然保护区那曲地区管理局玛依管理站管护队员骑摩托车外出巡护。新华社记者 费茂华 摄  6月15日,羌塘国家级自然保护区野生动物专业管护队员索朗(左)和罗布检查河面冰冻情况。
23
近日,受强降雨影响,安徽省黄山市歙县部分地区出现内涝和地质灾害,各方救援力量积极开展防汛救援工作。
22
近日,江西省宜黄县黄陂镇霍源村,公路宛如一条巨龙蜿蜒穿越山间,与稻田、森林相映成景,构成一幅唯美的生态画卷。
22
6月21日,华中农业大学举行一场花车巡游,学生们簇拥着由现代农机装备组成的花车队伍,在校园里巡游,庆祝毕业、致敬青春。
22
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮