数智化配电网助力产业转型

2024-06-11 09:27来源: 经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  配电网作为重要的公共基础设施,在保障电力供应、支撑经济社会发展、服务改善民生等方面发挥着重要作用。国家发展改革委、国家能源局不久前印发《关于新形势下配电网高质量发展的指导意见》提出,紧扣新形势下电力保供和转型目标,有序扩大配电网投资,协同推进配电网建设改造,服务经济社会发展,推动实现“双碳”目标,加快中国式现代化进程。

  电力是当今最重要的能源形式之一,是工业的血脉。要开办工厂,没有电就无法生产;电力如果供应不稳定,电能质量不高,高端制造业就无法发展。去年,受高温和干旱天气影响,东南亚部分国家出现较为严重的电力短缺,部分工业园区被迫实施轮流停电,正常的工业活动受到影响。长期来看,电力基础设施的完善程度,将成为一个国家制造业转型的关键环节。

  配电网是电力供应的“最后一公里”。当前,我国现代产业体系建设加快,传统行业绿色转型提速,高技术制造业逐渐成为发展主体,全面提升电能供应品质已成为配电网发展的重要任务之一。

  在江西省鹰潭高新区,铜加工企业生产热火朝天,各条生产线“全力开跑”:极细铜丝在源源不断地拉伸,高精度铜板生产线满负荷生产,数字化车间显示屏生产数字不断跳动……“如果说铜产业是鹰潭工业的‘定海神针’,高质量电力供应就是助推鹰潭铜产业发展的‘大力神’。”鹰潭市工信局副局长艾国栋说,近年来,鹰潭全力打造先进铜功能材料产业集群,铜产品不断向“高精尖”迈进,共有管、箔、球、粉、合金材等11大类近1000个规格铜加工产品,尤其是银铜合金、阳极磷铜球、电工铜母线、热管用无氧铜管等先进铜功能材料,在国际、国内市场占有率均为第一。

  鹰潭铜产业顺利转型升级,得益于国家电网公司重点推进的数字化配电网综合示范区建设。“电网一张图”是指电力系统中发电、输电、变电、配电等各个环节的实时数据、设备状态和运行信息,通过数字化手段整合在一张图上,是电网企业数字化的鲜明特征。国网鹰潭供电公司总经理王辉表示,去年以来,公司以开展国家电网数字化配电网综合示范区建设为契机,全力推动“电网一张图”建设,逐步提高对电网规划、建设、运行的全方位服务支撑能力,保障电力安全,提高电能质量,为打造先进铜产业集群赋能。

  高端制造业对电能质量要求极高,因故障导致的“闪停”会让企业精密设备断电,造成经济损失。在示范区建设过程中,供电公司率先给企业加装电压监测装置,精准监测电压暂降幅值,有效降低故障造成的敏感设备发生“闪停”概率。

  “我们公司主要生产高精度铜箔纸,产品生产对电能质量要求非常高,任何细微电压波动都会影响产品质量。”江西鑫铂瑞科技有限公司董事长陈晓东告诉记者,以前一打雷就担惊受怕,现在能及时获知暂降幅值,从而进行设备参数调整优化,增强设备的电压波动耐受能力,帮助设备穿越“闪停”过程,保障设备持续运行。

  在数智化建设基础上,供电公司利用大数据技术,建立故障类型、故障频发区域等停电数据模型,结合气象数据和人工智能,打造“电网气象一张图”预警平台。平台根据不同风险等级预测,实时推送天气情况,提前告知企业进行生产调整。

  4月2日,电网气象一张图显示雷电云团正在聚集,未来三天有雷击可能,江南新材料科技股份有限公司相关设备遭受雷击概率达60%,处于黄色预警区域。供电公司立刻对该企业下发预警通知,对防雷、浪涌保护器等设备进行检查维护。“根据预警信息,我们优化生产模式,避开雷击高峰期。”公司负责人徐一特说,2023年以来,企业雷雨季节未发生设备受损现象,出货率明显提高。

  面对激烈的市场竞争,比拼的就是企业的成本和效率。通过建设电力大数据分析模型,供电公司每月可为企业提供能效账单,助力企业生产精准降本增效。

  5月初,在对江西同心铜业公司开展现场能效诊断后,供电公司现场能效服务人员拿出了个性化的《企业能效诊断报告》。“取得这份报告之后,我们停止使用了高耗能落后的机电设备,更换为容量、选型合适的高效设备;同时,优化生产工艺流程,从整体层面对通用能源系统进行节能技术改造,实现了降本增效。”公司负责人郑巨开说。

  产业要转型,电力得先行。专家表示,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,今后一个时期将继续保持质的有效提升和量的合理增长,需要配电网适度超前发展,持续增强供电保障能力,以满足经济社会发展对电力的更高需求。(本报记者 王轶辰)

[责任编辑: 刘晗旭 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
2024年北京中考开考
24
近期安徽省黄山市遭遇罕见强降雨,导致市内多地发生洪水和内涝。近期安徽省黄山市遭遇罕见强降雨,导致市内多地发生洪水和内涝。近期安徽省黄山市遭遇罕见强降雨,导致市内多地发生洪水和内涝。
24
6月23日,在位于山东省青岛市即墨区金口镇东演堤村的即墨区唐氏神农家庭农场,果农在采摘蓝莓。夏日,山东省青岛市即墨区金口镇东演堤村种植的蓝莓迎来收获季,当地农民忙着采摘、分拣、装运果实,供应各地市场。
24
进入盛夏季节,地处西北内陆的宁夏银川市迎来持续晴好天气,城市建筑、湿地、河流绘就出一幅夏日湖城美景图。进入盛夏季节,地处西北内陆的宁夏银川市迎来持续晴好天气,城市建筑、湿地、河流绘就出一幅夏日湖城美景图。
24
连日来,贵州多地出现强降雨天气,各地及时采取道路抢险、转移安置人员等举措,保障人民群众生命财产安全。连日来,贵州多地出现强降雨天气,各地及时采取道路抢险、转移安置人员等举措,保障人民群众生命财产安全。
23
当日,2024世界智能产业博览会迎来公众开放日,众多市民、客商来到国家会展中心(天津)参观。当日,2024世界智能产业博览会迎来公众开放日,众多市民、客商来到国家会展中心(天津)参观。
23
6月12日,西藏羌塘国家级自然保护区那曲地区管理局玛依管理站管护队员骑摩托车外出巡护。新华社记者 费茂华 摄  6月15日,羌塘国家级自然保护区野生动物专业管护队员索朗(左)和罗布检查河面冰冻情况。
23
近日,受强降雨影响,安徽省黄山市歙县部分地区出现内涝和地质灾害,各方救援力量积极开展防汛救援工作。
22
近日,江西省宜黄县黄陂镇霍源村,公路宛如一条巨龙蜿蜒穿越山间,与稻田、森林相映成景,构成一幅唯美的生态画卷。
22
6月21日,华中农业大学举行一场花车巡游,学生们簇拥着由现代农机装备组成的花车队伍,在校园里巡游,庆祝毕业、致敬青春。
22
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮