河南夏播面积已近八成

2024-06-11 09:23来源: 人民日报海外版

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社郑州6月10日电(记者马意翀)记者10日从河南省农业农村厅获悉,截至6月9日,河南全省夏播面积达7095.8万亩,占预计播种面积的78.8%。由于近期持续高温天气,夏播进度放缓。

  据统计,河南全省夏播面积中除了粮食作物,还包括花生与瓜菜等多个种类。截至9日,河南粮食作物已播种5546万亩,占预计播种面积的82%,其中玉米4770万亩、水稻463万亩、大豆188万亩。

  据河南省气象台监测,4月下旬以来,河南多地高温少雨,空气湿度较小。河南全省68%的气象观测站点出现气象干旱,当前大范围高温天气过程将进一步加剧旱情发展。

  目前河南多地正积极做好夏播抗旱工作,科学调度水源,做好机井排查检修。部分地区浇灌模式由原来的大水漫灌逐步演变为喷灌、滴灌等模式,确保农作物及时播种,有水可浇。

  相关农业专家表示,高温天气会导致部分地区土壤表层缺墒严重。缺墒持续发展不利于秋作物播种出苗。另外,传统大水漫灌模式对农作物出苗和后续发育都有影响,新型灌溉模式有利于安全出苗又节省水源。建议相关地区避开中午高温时段,抢抓农时,积极组织造墒播种或播后科学浇灌“蒙头水”,降低持续高温天气对农作物的危害。

[责任编辑: 刘晗旭 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
2024年北京中考开考
24
近期安徽省黄山市遭遇罕见强降雨,导致市内多地发生洪水和内涝。近期安徽省黄山市遭遇罕见强降雨,导致市内多地发生洪水和内涝。近期安徽省黄山市遭遇罕见强降雨,导致市内多地发生洪水和内涝。
24
6月23日,在位于山东省青岛市即墨区金口镇东演堤村的即墨区唐氏神农家庭农场,果农在采摘蓝莓。夏日,山东省青岛市即墨区金口镇东演堤村种植的蓝莓迎来收获季,当地农民忙着采摘、分拣、装运果实,供应各地市场。
24
进入盛夏季节,地处西北内陆的宁夏银川市迎来持续晴好天气,城市建筑、湿地、河流绘就出一幅夏日湖城美景图。进入盛夏季节,地处西北内陆的宁夏银川市迎来持续晴好天气,城市建筑、湿地、河流绘就出一幅夏日湖城美景图。
24
连日来,贵州多地出现强降雨天气,各地及时采取道路抢险、转移安置人员等举措,保障人民群众生命财产安全。连日来,贵州多地出现强降雨天气,各地及时采取道路抢险、转移安置人员等举措,保障人民群众生命财产安全。
23
当日,2024世界智能产业博览会迎来公众开放日,众多市民、客商来到国家会展中心(天津)参观。当日,2024世界智能产业博览会迎来公众开放日,众多市民、客商来到国家会展中心(天津)参观。
23
6月12日,西藏羌塘国家级自然保护区那曲地区管理局玛依管理站管护队员骑摩托车外出巡护。新华社记者 费茂华 摄  6月15日,羌塘国家级自然保护区野生动物专业管护队员索朗(左)和罗布检查河面冰冻情况。
23
近日,受强降雨影响,安徽省黄山市歙县部分地区出现内涝和地质灾害,各方救援力量积极开展防汛救援工作。
22
近日,江西省宜黄县黄陂镇霍源村,公路宛如一条巨龙蜿蜒穿越山间,与稻田、森林相映成景,构成一幅唯美的生态画卷。
22
6月21日,华中农业大学举行一场花车巡游,学生们簇拥着由现代农机装备组成的花车队伍,在校园里巡游,庆祝毕业、致敬青春。
22
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮