“后巨头时代”的红土接班人

2024-06-11 09:45来源: 新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社巴黎6月9日电 题:“后巨头时代”的红土接班人

  新华社记者刘旸、肖亚卓

  2024年法网男单决赛,是近20年来第一次没有“三巨头”(纳达尔、费德勒、焦科维奇)中任何一人的一次。

  纳达尔史无前例地法网“一轮游”、焦科维奇中途因伤退赛、阿尔卡拉斯和兹维列夫都是首次打入法网决赛……种种迹象表明,这届法网或许正处在网坛的“时代转折点”上。

“后巨头时代”的红土接班人 

  6月9日,阿尔卡拉斯亲吻冠军奖杯。新华社记者 高静摄

  阿尔卡拉斯夺冠,遂了许多西班牙球迷的心愿。纳达尔统治法网多年,为西班牙网球留下丰厚的精神财富。在他们看来,西班牙人在红土夺冠似乎理所应当。当阿尔卡拉斯在硬地展露锋芒时,西班牙球迷已经视他为纳达尔的未来接班人选了。

  “当我意识到自己的名字将和那些在这里获得胜利的西班牙运动员的名字并列在一起时,实在难以置信。这是我从五六岁开始接触网球起就梦寐以求的事情。”阿尔卡拉斯说。

  从布鲁格拉、莫亚、科斯塔,到他现在的教练费雷罗以及纳达尔,都是铭刻在罗兰·加洛斯中央球场冠军墙上的名字。阿尔卡拉斯视他们为榜样,渴望继承发扬西班牙人在红土赛场的荣耀。

  然而,红土大满贯冠军却是他三个大满贯头衔中来得最迟的一个。2022年美网,他收获了职业生涯第一个大满贯冠军;2023年温网决赛中,他与焦科维奇缠斗4小时43分钟最终获胜,赢得草地大满贯冠军;9日当天,他与兹维列夫打满5盘,红土大满贯梦想终于成真。

  现年21岁的阿尔卡拉斯成为在三种场地(硬地、草地、红土)都夺得大满贯冠军的最年轻运动员,比取得这一成就时的纳达尔还年轻18个月。

  “我从小打球是在红土场地,但后来打巡回赛大多在硬地。我在硬地上做了很多训练和准备,在硬地上感觉也非常舒适。”阿尔卡拉斯说,“之所以我每个场地类型都适应得不错,是因为我练得很多。无论在什么场地,无论是截击还是吊球,我都想尽可能打得具有攻击性。”

  他对自己的风格解释道:“我大多数时候按照教练布置的打法打,有时候也会跟着自己的感觉走。打出攻击性是我的风格,这种情况下丢分也不会让我气馁,但防守时丢分感觉就不一样。”

  斩获职业生涯第一个红土大满贯冠军是理想的开端,距离继承纳达尔“衣钵”、追赶焦科维奇的大满贯冠军纪录,还有很长的路。

  决赛前,费雷罗对阿尔卡拉斯说;“你现在要为自己的第三个大满贯冠军战斗,必须倾尽全力。你知道赢下一个大满贯有多么不容易,焦科维奇有24个,多么不可思议。”

  阿尔卡拉斯说:“我现在想不了那么远,只想要继续前行,看看我能拿下多少个大满贯,希望也能有24个,未来谁知道呢?”

  如果说阿尔卡拉斯接班“红土天王”结论为时尚早,法网女单三连冠的斯维亚特克在红土赛场的统治力已经彰显无疑。上一个实现法网女单三连冠的还是2005年至2007年的比利时名将海宁。

  23岁的波兰人成为历史上夺得4次法网女单冠军的最年轻球员。一代“红土女王”呼之欲出。

  法国媒体迫不及待地发明了一个单词“纳达尔化”,来形容斯维亚特克的法网历程。当她得知媒体将她与14届法网单打冠军纳达尔相提并论时,露出受宠若惊的神情。

  “我从不期待任何人将我和纳达尔做对比。对我来说,他在所有人之上,一个绝对的传奇。”斯维亚特克说,“当然,这样对比特别善意,我和纳达尔出现在一个句子里听起来很酷。看看未来十几年会发生什么,我必须持续保持高竞技水平。”

  斯维亚特克毫不掩饰自己对红土的偏爱。“我在红土上的信心和舒适感都非常高,在这种地面上我的比赛会越打越好。我的打法适合红土,球速较慢,我可以从防守得分。另一方面,我也有更多时间组织进攻。我很好地利用了这种特点。”

  法网结束后,斯维亚特克要开始备战温网。从红土到草地,大多球员需要时间适应,要做技术调整。去年在温网打入八强的斯维亚特克觉得自己在草地上的表现也一年比一年好。

  “我只需要继续做好自己一直在做的事情。草地对我来说确实挑战更大。”斯维亚特克说,“如果我在法网淘汰得早一点,我可能有更多时间做草地转换训练,也许草地成绩能进一步提高。但如果让我来选的话,我更热爱红土,永远不会放弃这里。”

[责任编辑: 刘希尧 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
2024年北京中考开考
24
近期安徽省黄山市遭遇罕见强降雨,导致市内多地发生洪水和内涝。近期安徽省黄山市遭遇罕见强降雨,导致市内多地发生洪水和内涝。近期安徽省黄山市遭遇罕见强降雨,导致市内多地发生洪水和内涝。
24
6月23日,在位于山东省青岛市即墨区金口镇东演堤村的即墨区唐氏神农家庭农场,果农在采摘蓝莓。夏日,山东省青岛市即墨区金口镇东演堤村种植的蓝莓迎来收获季,当地农民忙着采摘、分拣、装运果实,供应各地市场。
24
进入盛夏季节,地处西北内陆的宁夏银川市迎来持续晴好天气,城市建筑、湿地、河流绘就出一幅夏日湖城美景图。进入盛夏季节,地处西北内陆的宁夏银川市迎来持续晴好天气,城市建筑、湿地、河流绘就出一幅夏日湖城美景图。
24
连日来,贵州多地出现强降雨天气,各地及时采取道路抢险、转移安置人员等举措,保障人民群众生命财产安全。连日来,贵州多地出现强降雨天气,各地及时采取道路抢险、转移安置人员等举措,保障人民群众生命财产安全。
23
当日,2024世界智能产业博览会迎来公众开放日,众多市民、客商来到国家会展中心(天津)参观。当日,2024世界智能产业博览会迎来公众开放日,众多市民、客商来到国家会展中心(天津)参观。
23
6月12日,西藏羌塘国家级自然保护区那曲地区管理局玛依管理站管护队员骑摩托车外出巡护。新华社记者 费茂华 摄  6月15日,羌塘国家级自然保护区野生动物专业管护队员索朗(左)和罗布检查河面冰冻情况。
23
近日,受强降雨影响,安徽省黄山市歙县部分地区出现内涝和地质灾害,各方救援力量积极开展防汛救援工作。
22
近日,江西省宜黄县黄陂镇霍源村,公路宛如一条巨龙蜿蜒穿越山间,与稻田、森林相映成景,构成一幅唯美的生态画卷。
22
6月21日,华中农业大学举行一场花车巡游,学生们簇拥着由现代农机装备组成的花车队伍,在校园里巡游,庆祝毕业、致敬青春。
22
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮