极端方式快速降低体重不可取

2024-06-11 10:59来源: 央视网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  3月4日是“世界肥胖日”。目前,肥胖症已经成为世界范围内严重的公共卫生问题,威胁到很多人的健康。在上海,春节假期过后,到医院就诊咨询减肥的人明显增多。

  总台央视记者在上海市第十人民医院内分泌代谢中心采访时发现,一大早就有很多患者来这里排队等候。据了解,早在五六年前,这里就开设了肥胖与代谢紊乱专病门诊。从去年11月份开始,这个专病门诊由过去的一周一次增加到一周四次的门诊量。春节过后这里的患者明显增加。

  25岁的小秦本身体重超标,过年期间,她和小姐妹们聚会应酬不断,节后体重又长了五六斤。由于担心得糖尿病,她来到医院就诊。

  记者在门诊了解到,像小秦这样吃得多动得少,春节长假过后体重直线上升的人不在少数,有不少人的健康指标亮起了红灯。

  一位求诊者说:“春节期间在海南吃好多水果,还有点心、蛋糕、果汁,太多了,回来之后发现血糖太高。”对此,上海长征医院内分泌科主任医师石勇铨说:“这个肥胖不单是一个胖的问题,把糖尿病变成危重的急诊了。”

  在上海,有多家医院推出和减重相关的门诊,如营养减重专病、减重糖尿病外科、减重助孕等。春节过后,这些门诊的咨询量明显上升。

  上海市第六人民医院内分泌代谢科主任医师于浩泳表示,肥胖这个话题平时其实关注的人就比较多,最近的门诊量的确增加了不少,大概(同比增加)20%。

极端方式快速降低体重不可取

  专家:极端减肥方式不可取

  肥胖严重危害健康,但专家也提醒,减肥不能急于求成,要循序渐进,一些片面或极端的减肥方式很可能会适得其反。

  陆女士春节后发现自己胖了几斤,不喜欢运动的她来到医院咨询,能否通过服药来减轻体重。专家告诉记者,门诊中经常会遇到像陆女士这样单纯通过药物来减重的人,这种想法并不可取。此外,还有部分人减肥心切,试图用一些极端方式快速降低体重,专家告诫:这样很可能欲速则不达,甚至进一步损害健康。

  于浩泳主任说:“长期减少碳水可以引起矿物质、维生素、微量元素的减少,会导致营养失衡。另外,由于这个方法比较极端,很难进行长期的维持,一旦你停下来,恢复到正常饮食,它的反弹也是很快的。”

  石勇铨主任也表示了相同的意见:“减肥太快了肯定是不行,一般我们要求第一个月到第二个月减掉3%到5%,这是比较合理的,逐渐地达到或者接近标准体重,然后维持,这样比较合理。”

  “管住嘴 迈开腿”减肥从改变生活方式开始

  那么,减肥的正确方式是什么?其实并没有什么捷径,无非是“管住嘴迈开腿”。在上海,有医院开设了“生活方式”医学门诊,让减肥从日常生活开始起步。

  上海的乔女士因体重长期超标,患有糖尿病和脂肪肝等多种疾病。现在她通过掌握简单易学的动作,在家随时就能运动,以求逐步降低体重。在饮食方面,医生向她建议,不要一味节食,而是要做好营养摄入的科学搭配。

  乔女士说:“碳水、蛋白质、优质的脂肪,然后大量的蔬菜,这些都是人体必需的,必须要吃的东西,所以医生的搭配更合理一些。”

  姚琪远主任做出总结:“减肥当中没有秘诀,只有长期坚持,使得每一天能达到能量缺口,达到摄入永远小于消耗,这时候肥胖才能减轻下来。”

[责任编辑: 赵希 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
2024年北京中考开考
24
近期安徽省黄山市遭遇罕见强降雨,导致市内多地发生洪水和内涝。近期安徽省黄山市遭遇罕见强降雨,导致市内多地发生洪水和内涝。近期安徽省黄山市遭遇罕见强降雨,导致市内多地发生洪水和内涝。
24
6月23日,在位于山东省青岛市即墨区金口镇东演堤村的即墨区唐氏神农家庭农场,果农在采摘蓝莓。夏日,山东省青岛市即墨区金口镇东演堤村种植的蓝莓迎来收获季,当地农民忙着采摘、分拣、装运果实,供应各地市场。
24
进入盛夏季节,地处西北内陆的宁夏银川市迎来持续晴好天气,城市建筑、湿地、河流绘就出一幅夏日湖城美景图。进入盛夏季节,地处西北内陆的宁夏银川市迎来持续晴好天气,城市建筑、湿地、河流绘就出一幅夏日湖城美景图。
24
连日来,贵州多地出现强降雨天气,各地及时采取道路抢险、转移安置人员等举措,保障人民群众生命财产安全。连日来,贵州多地出现强降雨天气,各地及时采取道路抢险、转移安置人员等举措,保障人民群众生命财产安全。
23
当日,2024世界智能产业博览会迎来公众开放日,众多市民、客商来到国家会展中心(天津)参观。当日,2024世界智能产业博览会迎来公众开放日,众多市民、客商来到国家会展中心(天津)参观。
23
6月12日,西藏羌塘国家级自然保护区那曲地区管理局玛依管理站管护队员骑摩托车外出巡护。新华社记者 费茂华 摄  6月15日,羌塘国家级自然保护区野生动物专业管护队员索朗(左)和罗布检查河面冰冻情况。
23
近日,受强降雨影响,安徽省黄山市歙县部分地区出现内涝和地质灾害,各方救援力量积极开展防汛救援工作。
22
近日,江西省宜黄县黄陂镇霍源村,公路宛如一条巨龙蜿蜒穿越山间,与稻田、森林相映成景,构成一幅唯美的生态画卷。
22
6月21日,华中农业大学举行一场花车巡游,学生们簇拥着由现代农机装备组成的花车队伍,在校园里巡游,庆祝毕业、致敬青春。
22
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮