饱受脱发困扰 这份“防脱秘诀”请收藏

2024-06-11 10:59来源: 人民网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  5月28日是全国爱发日。近年来,越来越多的年轻人被脱发困扰。如何判断自己是否脱发?如何减少脱发?为此,人民网采访了江苏省中医院皮肤科主任中医师魏跃钢。

  魏跃钢介绍,脱发一般可分为生理性脱发和病理性脱发。生理性脱发是由人体新陈代谢引起的头发正常脱落,是头发经历生长期、退行期、休止期后开始掉落的自然现象。人体的头发大约有10万根,全部毛发中约80%以上处于生长期,其他处于退行期和休止期的头发会自然脱落。正常人每天大约脱落50至100根头发,同时也会有相当数量的头发生长,所以不用过分担心。但如果掉发严重,出现发际线后移、头顶毛发稀疏等情况,就要警惕是否为病理性脱发。

饱受脱发困扰 这份“防脱秘诀”请收藏

  脱发到何种程度需要引起重视?魏跃钢表示,在3至5天未洗头的情况下,用拇指、食指与中指轻轻拉起50至60根左右头发,从发根向发梢方向轻拉,如果脱落的头发在3根以内,则为正常的生理性脱发;如果脱落5根及以上头发,说明有严重的脱发问题,需引起重视。

  对于生理性脱发,魏跃钢建议,日常做好以下几点可在一定程度上减少脱发:

  一是清淡饮食,营养均衡。日常饮食嗜肥腻、煎炸、辛辣刺激的食物,容易导致脾胃湿热,致使头面油腻而脱发。均衡膳食能给头发提供足够的营养,平时应多吃谷物、蔬菜和水果,也可适当食些黑豆、黑米、黑芝麻等养发食物。

  二是保持良好心态,避免熬夜。中医认为,失眠、焦虑紧张、过度疲劳不利于气血的生成,均可导致脱发。

  三是重视梳头。经常梳头能加强对头面的摩擦,疏通血脉,改善头部血液循环,使头发得到滋养,乌黑光润,牢固发根,防止脱发。建议用牛角梳、木梳等不会产生静电且梳齿密度大的梳子。

  四是正确洗头。洗头时要注意手法轻柔,不要用力拉扯,如果头发长、易打结缠绕,最好在洗之前把头发梳通理顺。洗头的水温以31至38摄氏度为宜。建议先用温水冲洗头发和头皮1分钟,再将洗发水倒在手心,加水揉搓出泡沫后再抹在头发上。此外,还应根据自己的发质(如干性、中性、油性等)选择相应的洗发水。(陈子源)

[责任编辑: 赵希 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
2024年北京中考开考
24
近期安徽省黄山市遭遇罕见强降雨,导致市内多地发生洪水和内涝。近期安徽省黄山市遭遇罕见强降雨,导致市内多地发生洪水和内涝。近期安徽省黄山市遭遇罕见强降雨,导致市内多地发生洪水和内涝。
24
6月23日,在位于山东省青岛市即墨区金口镇东演堤村的即墨区唐氏神农家庭农场,果农在采摘蓝莓。夏日,山东省青岛市即墨区金口镇东演堤村种植的蓝莓迎来收获季,当地农民忙着采摘、分拣、装运果实,供应各地市场。
24
进入盛夏季节,地处西北内陆的宁夏银川市迎来持续晴好天气,城市建筑、湿地、河流绘就出一幅夏日湖城美景图。进入盛夏季节,地处西北内陆的宁夏银川市迎来持续晴好天气,城市建筑、湿地、河流绘就出一幅夏日湖城美景图。
24
连日来,贵州多地出现强降雨天气,各地及时采取道路抢险、转移安置人员等举措,保障人民群众生命财产安全。连日来,贵州多地出现强降雨天气,各地及时采取道路抢险、转移安置人员等举措,保障人民群众生命财产安全。
23
当日,2024世界智能产业博览会迎来公众开放日,众多市民、客商来到国家会展中心(天津)参观。当日,2024世界智能产业博览会迎来公众开放日,众多市民、客商来到国家会展中心(天津)参观。
23
6月12日,西藏羌塘国家级自然保护区那曲地区管理局玛依管理站管护队员骑摩托车外出巡护。新华社记者 费茂华 摄  6月15日,羌塘国家级自然保护区野生动物专业管护队员索朗(左)和罗布检查河面冰冻情况。
23
近日,受强降雨影响,安徽省黄山市歙县部分地区出现内涝和地质灾害,各方救援力量积极开展防汛救援工作。
22
近日,江西省宜黄县黄陂镇霍源村,公路宛如一条巨龙蜿蜒穿越山间,与稻田、森林相映成景,构成一幅唯美的生态画卷。
22
6月21日,华中农业大学举行一场花车巡游,学生们簇拥着由现代农机装备组成的花车队伍,在校园里巡游,庆祝毕业、致敬青春。
22
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮