巴黎奥运会丨因何而起?有何新意?——全新奥运赛事登陆上海滩

2024-05-15 10:58来源: 新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京5月14日电题:因何而起?有何新意?——全新奥运赛事登陆上海滩

  新华社记者姬烨、许东远、董意行

  奥运会、冬奥会、青奥会、冬青奥会,这些由国际奥委会主办的赛事早已家喻户晓。而除此之外,一项更年轻、更城市化、更开放的全新奥运赛事,即将揭开神秘面纱。

  5月16日至19日,巴黎奥运会资格系列赛将在上海黄浦滨江举行。在这项国际奥委会全新打造的赛事中,四个奥运新兴项目——滑板、攀岩、霹雳舞、自由式小轮车的464名世界顶尖选手,将为150余张巴黎奥运会门票展开终极对决。

  霹雳舞比赛场地。新华社记者 许东远 摄

  国际奥委会为何创办这一全新赛事?为何选择四个新兴项目?为何将首站比赛落地上海黄浦滨江?从奥林匹克运动的改革路线图《奥林匹克2020+5议程》中,不难找到答案。

  为何创办全新奥运赛事

  此前,奥运会资格赛大都单独举办,且由国际单项体育组织主导。如今,为何国际奥委会要介入?

  2021年3月颁布的《奥林匹克2020+5议程》共提出15条改革建议,其中第六条提到,要着力打造和推广奥运会资格赛,进一步提升奥运会的影响力。

  国际奥委会一直在思考,如何在奥运会举办的十几天之外,继续保持奥林匹克的热度,更多地吸引青年人的关注。与此同时,他们也注意到,一个奥运周期往往有成百上千项奥运会资格赛,这些赛事通常各自为战,未形成合力,也没有获得赛事本应具有的关注度和曝光率。

  因此,国际奥委会决定进一步加强奥运会和奥运会资格赛之间的互动,提升“通往奥运之路”系列赛事影响力,具体举措包括:一是以灵活的方式授权使用奥运五环等标志,提升奥运会资格赛的知名度;二是支持运动员讲述他们参加奥运会资格赛的经历,并利用数字化平台推广“通往奥运之路”;三是加强国际奥委会同资格赛相关方,如当地组委会、政府以及参赛国家(地区)奥委会、国际单项体育组织的互动,产生联动效应。

  国际奥委会体育部主任基特·麦康奈尔举例说,巴黎奥运会有超过3000多场资格赛,为了提高“通往奥运之路”的曝光率,国际奥委会已对400多场资格赛进行报道,采访了750余名参赛运动员,播发了8000多条稿件。

  为何选在上海黄浦滨江

  本届奥运会资格系列赛共分两站,分别是5月16日至19日在上海,6月20日至23日在匈牙利布达佩斯,每站为期四天。

  为何选择上海作为首届奥运会资格系列赛的首站?麦康奈尔表示,在成功举办2022年北京冬奥会之后,中国已经成为世界体育的重要组成部分。与此同时,中国举办了几乎所有奥运项目的单项赛事,有着丰富的办赛经验。上海这座大都市也拥有大批青年人,而吸引青年人的关注,也早已成为国际奥委会改革的一大方向。

  近年来,国际奥委会不断加强城市街头运动在奥运会项目中的比重,滑板、霹雳舞、攀岩、小轮车等项目,正是从街头走向了奥运会。根据国际奥委会与联合国人类住区规划署的合作协议,到2030年之前,两大组织将共同投入完善城市内的体育设施,增加人们的体育运动频率,加强世界各地体育组织与城市间的合作,让体育运动的发展纳入城市规划体系当中,

  上海站举办地在黄浦滨江,周边有2010年世博会场馆遗产。如今俯瞰这里,四个项目的展玩区和主舞台区域,犹如五环围绕,将演出与比赛相结合,拉近赛场内外、台上台下的距离,打造沉浸式的观赛氛围。赛事组委会希望打造出这样一种感觉:在热情向上的奥运氛围中,人与人之间的距离是如此接近。

  奥运会资格系列赛上海站赛场俯瞰。新华社记者 卢星吉摄

  国际奥委会奥运会部分管战略与发展的副主任皮埃尔·弗拉特-巴迪表示,黄浦滨江场地条件优越,与国际奥委会的办赛理念高度一致。

  为何是这四个项目

  上天、入地、腾空、飞行,来自滑板、攀岩、霹雳舞、自由式小轮车的运动员,将在上海滩秀出绝技,黄浦滨江即将变身为极限运动的秀场。

  图为上海城市体育节活动现场。(上海市体育局供图)

  麦康奈尔介绍:“这四个项目气质相似,文化契合,场地有一些也可共享。都突出音乐和节日氛围及个性化表达,同时也都是奥运新兴项目,在国际赛历安排方面比传统项目更灵活。”

  此外,在《奥林匹克2020+5议程》中有提示:国际奥委会应与国际单项体育组织合作开发多项目、综合性的奥运会资格赛,一方面有助于精简资格赛日程,另一方面也可产生聚合效应,这些赛事可按比赛项目类型或文化来分类,如对抗性运动和城市街头运动,从而进一步为奥运会营造氛围。

[责任编辑: 刘希尧 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
5月23日至24日,河北省石家庄市2024年中小学生劳动技能竞赛在石家庄市国源小学举行。5月23日至24日,河北省石家庄市2024年中小学生劳动技能竞赛在石家庄市国源小学举行。5月23日至24日,河北省石家庄市2024年中小学生劳动技能竞赛在石家庄市国源小学举行。
24
5月23日,在湖北省宜昌市,船舶有序通过三峡双线五级船闸(无人机照片)。三峡工程的建成和蓄水,改善了长江中上游航运条件,三峡船闸和三峡升船机联合运行,形成了“大船爬楼梯、小船坐电梯”的通航格局。
24
“三夏”时节,农民们抢收小麦、抢插水稻,田间地头一派繁忙劳作的景象
24
进入茶叶采摘和销售旺季,山东省日照市的茶园里处处可见茶工忙碌采茶的身影,还有许多主播将网络直播间搬到茶园,就地进行直播推介。
23
近期,各地高中开展丰富多彩的活动,帮助高三学子以轻松的心态迎接即将来临的高考。
23
近日,湖北省孝感市大悟县金墩村抹茶基地进入采茶收尾阶段,村民忙着采摘、加工茶叶,供应市场。
23
5月21日,贵州省绥阳县旺草中学的学生在稻田里开展插秧劳动。
22
正值“三夏”时节,各小麦产区陆续进入小麦收获期,农民在田间收割,农机在麦田里穿梭,一派繁忙景象。
22
5月21日12时15分,我国在酒泉卫星发射中心使用快舟十一号遥四运载火箭,成功将武汉一号卫星、超低轨技术试验卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
22
5月16日,中国海军第46批护航编队舰艇许昌舰技术停靠南非开普敦。中国海军第46批护航编队舰艇许昌舰16日至19日技术停靠南非开普敦,进行补给休整。中国海军第46批护航编队舰艇许昌舰16日至19日技术停靠南非开普敦,进行补给休整。
21
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮