教师的心理健康,需要受到关注

2024-05-15 10:41来源: 光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:重舟

  作为高层次人才被引进高校的副教授,在学校第一个聘期的考核未通过后,于今年4月2日被发现在家中自杀。据学校官网信息,该教师1986年出生,本科毕业于天津工业大学,北京大学硕士,加拿大UBC博士、博士后。2019年,时年33岁的他作为高层次人才被引进到南京某大学。

  教育履历如此亮眼的高校副教授在未通过学校考核后自杀,这样的消息在舆论场激起了涟漪。人们除了为这一结果感到十分惋惜,更对其自杀的原因有很多猜测,并引发了关于高校教师“非升即走”做法的讨论。

  目前,关于该教师自杀是否与未通过考核直接相关,还未有确切结论。但最新的媒体援引家属的说法,或让人对这起悲剧有了一些确定性的信息:该教师的亲属说,他生前患有抑郁症,很长一段时间,忙于工作、写基金(项目申请)。家人曾带他去医院检查身体,没检出什么问题,后来发现该教师的病历,才知道他从高中时便患上抑郁症。

  根据这些源自当事人家属的说法,让外界对于他的选择有了一个相对可以“理解”的解释,但也延伸出一个新的问题:对于高校教师的精神和心理健康,或是时候有更多的重视了。

  包括抑郁症在内的心理疾病,近些年得到越来越多的关注。典型如学生的心理健康教育,在概念和意识上都引起了更多的重视。就在日前,教育部印发了《关于开展首个全国学生心理健康宣传教育月活动的通知》(下称《通知》),决定在今年5月开展首个宣传教育月活动。根据《通知》,各地教育行政部门和学校要加强教师培训,帮助各科教师学习掌握心理学知识,在学科教学中注重维护学生心理健康,促进学生身心健康、全面发展。

  然而,正如新闻中此次事件所反映出的,学生的心理健康需要关注,教师群体的心理健康同样不容忽视。中国人民大学公共管理学院曾做过一项调查,结果表明,被调查的老师中,超过80%反映压力较大,近30%存在严重的工作倦怠,近90%存在一定的工作倦怠,近40%心理健康状况不佳。

  数据之外,也有大量的微观个案表明,教师群体的心理健康问题到了一个应该引起重视的地步。如去年10月,河南一名“00后”小学女老师疑似跳楼自杀的帖子引起网络关注。根据家属提供的遗书,女老师在遗书中称,任职学校工作太忙,像进了“牢笼”“喘不过气来”“真的让人崩溃每天”“每天提着最后一口气在工作”。

  当前,从大学教师到中小学教师,或都面临一个重要的大背景,即由于职业特点、社会期待及相关教育改革的推进,他们所面临的要求越来越高,随之而来的职业压力明显上升,是不争的事实。在一般的语境下,这可能指向的是“课业负担重”,所以近年来教师减负在社会意识和改革行动上都有了积极跟进,但是,这其中的精神压力以及心理健康问题,可能仍是一个亟待精准关照的“隐秘角落”。包括如何预防、干预、排查、救助等,都宜有专门性的制度安排。

  退一步讲,教师群体是学生心理健康教育的实施者,他们的心理健康程度,也直接关系到学生心理健康教育的质量。因此,这个问题务必得到社会更多的关注。当然,这个问题又不仅仅指向心理健康,如何为教师群体减压,为他们创造一个更人性化、更从容的教育职场环境,是一个更大的现实课题,需要教育部门和学校在不同的教育层次给予精准回应。(重舟)

[责任编辑: 刘朝 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
5月23日至24日,河北省石家庄市2024年中小学生劳动技能竞赛在石家庄市国源小学举行。5月23日至24日,河北省石家庄市2024年中小学生劳动技能竞赛在石家庄市国源小学举行。5月23日至24日,河北省石家庄市2024年中小学生劳动技能竞赛在石家庄市国源小学举行。
24
5月23日,在湖北省宜昌市,船舶有序通过三峡双线五级船闸(无人机照片)。三峡工程的建成和蓄水,改善了长江中上游航运条件,三峡船闸和三峡升船机联合运行,形成了“大船爬楼梯、小船坐电梯”的通航格局。
24
“三夏”时节,农民们抢收小麦、抢插水稻,田间地头一派繁忙劳作的景象
24
进入茶叶采摘和销售旺季,山东省日照市的茶园里处处可见茶工忙碌采茶的身影,还有许多主播将网络直播间搬到茶园,就地进行直播推介。
23
近期,各地高中开展丰富多彩的活动,帮助高三学子以轻松的心态迎接即将来临的高考。
23
近日,湖北省孝感市大悟县金墩村抹茶基地进入采茶收尾阶段,村民忙着采摘、加工茶叶,供应市场。
23
5月21日,贵州省绥阳县旺草中学的学生在稻田里开展插秧劳动。
22
正值“三夏”时节,各小麦产区陆续进入小麦收获期,农民在田间收割,农机在麦田里穿梭,一派繁忙景象。
22
5月21日12时15分,我国在酒泉卫星发射中心使用快舟十一号遥四运载火箭,成功将武汉一号卫星、超低轨技术试验卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
22
5月16日,中国海军第46批护航编队舰艇许昌舰技术停靠南非开普敦。中国海军第46批护航编队舰艇许昌舰16日至19日技术停靠南非开普敦,进行补给休整。中国海军第46批护航编队舰艇许昌舰16日至19日技术停靠南非开普敦,进行补给休整。
21
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮