政务新媒体当远离形式主义

2024-05-15 10:13来源: 人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:沈家任

  近段时间,多地一批基层政务新媒体账号宣布停止更新并启动注销程序,将相关信息资讯、公示、公告等内容并转入属地政府网站。不少网友表示支持,认为这是整治“指尖上的形式主义”的好办法。

  政务新媒体是数字治理的有效载体之一。一些网感强、内容实、形式新的政务新媒体,如“深圳卫健委”微信公众号、“江宁公安在线”微博账号、“浙里办”APP等,都以其内容的贴近性、服务性和实用性赢得了社会认可。然而,也有部分基层政务新媒体账号开办时“一哄而上”、运营时“难以为继”。比如,一些单位重开通轻运营、重数量轻质量,所开设的新媒体账号使用频率低、实用性不强。又如,一些基层政务新媒体账号定位不明、职责不清,“为开办而开办”,难以满足群众获取权威信息以及办理相关业务的需求。再如,有的政务公号热衷于搞评比和排名,甚至强制签到、打卡、转发、点赞,占用基层工作人员大量时间精力。这些账号,不仅没有发挥应有的作用,反而带来额外的负担和烦恼。

  中央网络安全和信息化委员会去年印发的《关于防治“指尖上的形式主义”的若干意见》提出,“对于使用频率低、实用性不强的政务应用程序,应及时关停注销”。去芜存菁,才能更好服务群众。不过,清理一部分账号,不等于“一关了之”。要依据一定标准,保留涉及重大民生和重要服务的账号,同时将关停账号所承载的信息和服务功能转移到统一的集成平台上,这样既能减轻基层干部负担,也能更好发挥政务新媒体联系群众、服务群众的作用。

  让基层政务新媒体远离形式主义,关键要抓住一个“实”字。新媒体账号从内容的采写、编辑,到信息的审核、发布、推广,再到管理后台、与网友互动,都需要投入相应的人力、物力、财力。正因如此,开设新账号必须从实际需求出发。一方面,要考虑现有平台是否也能实现相同的效果,“如无必要,勿增实体”。另一方面,开设账号后要经常性评估实际效果,向群众认可度高的账号学习,不断优化服务,提高运营效益,把有限的资源用在办好事实事这个“刀刃”上。聚焦为民服务,进一步提升政务新媒体的传播力、互动力、服务力,才能不断增强群众的获得感。(沈家任)

[责任编辑: 刘朝 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
5月23日至24日,河北省石家庄市2024年中小学生劳动技能竞赛在石家庄市国源小学举行。5月23日至24日,河北省石家庄市2024年中小学生劳动技能竞赛在石家庄市国源小学举行。5月23日至24日,河北省石家庄市2024年中小学生劳动技能竞赛在石家庄市国源小学举行。
24
5月23日,在湖北省宜昌市,船舶有序通过三峡双线五级船闸(无人机照片)。三峡工程的建成和蓄水,改善了长江中上游航运条件,三峡船闸和三峡升船机联合运行,形成了“大船爬楼梯、小船坐电梯”的通航格局。
24
“三夏”时节,农民们抢收小麦、抢插水稻,田间地头一派繁忙劳作的景象
24
进入茶叶采摘和销售旺季,山东省日照市的茶园里处处可见茶工忙碌采茶的身影,还有许多主播将网络直播间搬到茶园,就地进行直播推介。
23
近期,各地高中开展丰富多彩的活动,帮助高三学子以轻松的心态迎接即将来临的高考。
23
近日,湖北省孝感市大悟县金墩村抹茶基地进入采茶收尾阶段,村民忙着采摘、加工茶叶,供应市场。
23
5月21日,贵州省绥阳县旺草中学的学生在稻田里开展插秧劳动。
22
正值“三夏”时节,各小麦产区陆续进入小麦收获期,农民在田间收割,农机在麦田里穿梭,一派繁忙景象。
22
5月21日12时15分,我国在酒泉卫星发射中心使用快舟十一号遥四运载火箭,成功将武汉一号卫星、超低轨技术试验卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
22
5月16日,中国海军第46批护航编队舰艇许昌舰技术停靠南非开普敦。中国海军第46批护航编队舰艇许昌舰16日至19日技术停靠南非开普敦,进行补给休整。中国海军第46批护航编队舰艇许昌舰16日至19日技术停靠南非开普敦,进行补给休整。
21
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮