让食品“小标签”发挥大作用

2024-05-15 10:13来源: 人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:林丽鹂

  食品标签,在生活中很常见,有时又“难看见”。消费者好不容易在食品包装上找到了标签中“生产日期”那一行,发现还需要“见包装喷码处”,翻了一圈找到了“喷码处”,又正好是包装拼接的地方。数字喷码要么太小,要么不清晰,经过仔细辨认知道了生产日期,还要再回头去找“保质期”。如此反复,才能搞清楚食品是否还在保质期内。

  随着人们对高品质生活和高质量食品的需求不断增长,消费者向市场监管部门反映食品标签上生产日期和保质期“不好找、看不清、不易算”等问题逐渐增多。前不久,国家市场监督管理总局印发《关于鼓励食品企业优化预包装食品生产日期和保质期标签标识的公告》,推动食品企业改进包装,明确提出,采用“见包装物某位置”的形式标注生产日期和保质期的,其位置应当清晰明显、描述准确、易于查找。

  标签虽小,却有助于守好食品安全底线。食品标签上标注的生产日期、保质期等内容,是企业向消费者传递食品信息的重要方式,承载着保障消费者知情权、选择权的重要功能,对食品安全具有重要意义。然而,现实生活中,各类食品包装形状、材质不同,生产日期和保质期标注的位置也不统一,有的不易查找。有商家甚至通过缩小字体、色彩掩盖等方式,故意让消费者“忽视”保质期等重要信息,误导消费。这样的行为侵犯了消费者合法权益。优化预包装食品标签标识,让食品生产日期、保质期等信息易找到、看得清,有助于营造更放心的食品消费环境,引领行业健康发展。

  用好食品标签,也能帮助提升营养健康高线。今天,人们对食品的需求已从“吃得饱”转向“吃得好”“吃得健康”。标签信息可以帮消费者更好了解产品信息,优化消费选择。2023年,上海在一些超市开展含糖饮料健康提示标识试点,用“红橙绿”三色标识给饮料分级:红色建议“少喝或不喝含糖饮料”,橙色提醒“每日添加糖少于25克”,绿色指导市民看懂营养成分表。有消费者表示,有了这个标签之后,每天会稍微克制一下糖分的摄入。用好食品标签,可以帮助消费者养成更加健康的生活方式;而消费者“用脚投票”,反过来又能倒逼食品企业优化供给。

  标签还是展示企业竞争力的重要载体。如今,消费者对食品安全、健康的需求越来越高,一些食品企业顺应趋势,优化食品标签,有的还推出食品数字标签。比如,有婴幼儿配方乳粉企业在每一罐奶粉底部加喷二维码,消费者通过手机等移动设备扫描二维码,就可以获取更多食品信息。和传统标签相比,数字标签可承载的内容更多,消费者可以通过页面放大、语音识读、视频讲解等功能,便捷地获取食品相关信息。食品企业想在市场竞争中脱颖而出,不妨以食品标签为抓手,向消费者更好展示自家产品的优势。

  “小标签”能发挥大作用。优化食品标签标识,是筑牢食品安全防线、满足人民群众美好生活需要的题中应有之义,也是推动食品产业高质量发展的必然要求。做好这样的关键小事,将给群众带来很强的获得感。(林丽鹂)

[责任编辑: 刘朝 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
5月23日至24日,河北省石家庄市2024年中小学生劳动技能竞赛在石家庄市国源小学举行。5月23日至24日,河北省石家庄市2024年中小学生劳动技能竞赛在石家庄市国源小学举行。5月23日至24日,河北省石家庄市2024年中小学生劳动技能竞赛在石家庄市国源小学举行。
24
5月23日,在湖北省宜昌市,船舶有序通过三峡双线五级船闸(无人机照片)。三峡工程的建成和蓄水,改善了长江中上游航运条件,三峡船闸和三峡升船机联合运行,形成了“大船爬楼梯、小船坐电梯”的通航格局。
24
“三夏”时节,农民们抢收小麦、抢插水稻,田间地头一派繁忙劳作的景象
24
进入茶叶采摘和销售旺季,山东省日照市的茶园里处处可见茶工忙碌采茶的身影,还有许多主播将网络直播间搬到茶园,就地进行直播推介。
23
近期,各地高中开展丰富多彩的活动,帮助高三学子以轻松的心态迎接即将来临的高考。
23
近日,湖北省孝感市大悟县金墩村抹茶基地进入采茶收尾阶段,村民忙着采摘、加工茶叶,供应市场。
23
5月21日,贵州省绥阳县旺草中学的学生在稻田里开展插秧劳动。
22
正值“三夏”时节,各小麦产区陆续进入小麦收获期,农民在田间收割,农机在麦田里穿梭,一派繁忙景象。
22
5月21日12时15分,我国在酒泉卫星发射中心使用快舟十一号遥四运载火箭,成功将武汉一号卫星、超低轨技术试验卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
22
5月16日,中国海军第46批护航编队舰艇许昌舰技术停靠南非开普敦。中国海军第46批护航编队舰艇许昌舰16日至19日技术停靠南非开普敦,进行补给休整。中国海军第46批护航编队舰艇许昌舰16日至19日技术停靠南非开普敦,进行补给休整。
21
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮