20只东北虎非正常死亡,民营野生动物园经营危机的一个缩影

2024-05-15 10:48来源: 光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陈广江

  近日,记者调查发现,安徽阜阳野生动物园在未取得人工繁殖许可证的情况下,违法展示展演、人工繁殖国家一级保护动物东北虎。受动物园经营权纠纷的影响,大量野生动物死亡,其中包括20只东北虎、2只非洲狮、3头长颈鹿等珍贵野生动物。5月13日,该动物园发布公告称临时闭园三天。目前,当地林业部门已介入调查。

  20只东北虎非正常死亡的悲剧背后,隐藏着民营野生动物园无证繁殖、管理混乱等一系列问题。面对质疑,园方工作人员称生老病死是正常现象,东北虎死亡并非人为因素,“因为园方需要盈利,如果动物死掉对园方影响很大,所以会照顾好它们。”另有园方工作人员称,网传非正常死亡的老虎,“不是我们动物园的,是另一个老板的,我们也不清楚怎么回事,正在了解具体情况”。上述说法不仅缺乏担当、没有说服力,还有强行狡辩甚至混淆是非之嫌。

  诚然,自然界中的生老病死无法避免,但在高度人工干预下的环境中,动物的健康与福祉本依赖于人类的精心管理和科学养护。如果把大量野生动物的死亡,仅归咎于“自然规律”,而无视野生动物园可能存在的管理失职和非法行为,恐怕难以使人信服。

  东北虎到底是老死的还是病死的?大量野生动物死亡,与违法近亲繁殖有无关联?股权之争等问题,对动物生存环境带来了哪些不利影响?这一连串问号有待相关部门一一拉直。无论事件真相如何,都不能忽视一个社会共识:人的过错不能让动物买单,动物园不能成为“动物炼狱”,动物的基本伦理不容被漠视。

  此次事件也是我国民营野生动物园生存危机的一个缩影:盲目跟风建设、缺乏长远规划与专业管理,使得许多民营野生动物园从诞生之初就埋下了隐患,加之管理不善、监管乏力等经营问题,能实现盈利的动物园寥寥无几,此情况下,动物非正常死亡事件不断增多。在市场化运营的背景下,民营野生动物园的运营模式如何突破创新、走出困境,依旧是一道难题。

  而无论园方怎样在经营上加以创新,都必须尊重园内动物的生命。在野外非法捕杀野生动物是违法犯罪行为,那么,动物在动物园内病死饿死,需不需要担责?谁该担责、该担何责?当企业经营不善、陷入困境时,谁该监管介入?这些问题仍有待法律法规进一步明确。警钟长鸣,其他地方的野生动物园也应引以为戒,善待野生动物,别再把它们简单地当成“摇钱树”。(陈广江)

[责任编辑: 刘朝 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
5月23日至24日,河北省石家庄市2024年中小学生劳动技能竞赛在石家庄市国源小学举行。5月23日至24日,河北省石家庄市2024年中小学生劳动技能竞赛在石家庄市国源小学举行。5月23日至24日,河北省石家庄市2024年中小学生劳动技能竞赛在石家庄市国源小学举行。
24
5月23日,在湖北省宜昌市,船舶有序通过三峡双线五级船闸(无人机照片)。三峡工程的建成和蓄水,改善了长江中上游航运条件,三峡船闸和三峡升船机联合运行,形成了“大船爬楼梯、小船坐电梯”的通航格局。
24
“三夏”时节,农民们抢收小麦、抢插水稻,田间地头一派繁忙劳作的景象
24
进入茶叶采摘和销售旺季,山东省日照市的茶园里处处可见茶工忙碌采茶的身影,还有许多主播将网络直播间搬到茶园,就地进行直播推介。
23
近期,各地高中开展丰富多彩的活动,帮助高三学子以轻松的心态迎接即将来临的高考。
23
近日,湖北省孝感市大悟县金墩村抹茶基地进入采茶收尾阶段,村民忙着采摘、加工茶叶,供应市场。
23
5月21日,贵州省绥阳县旺草中学的学生在稻田里开展插秧劳动。
22
正值“三夏”时节,各小麦产区陆续进入小麦收获期,农民在田间收割,农机在麦田里穿梭,一派繁忙景象。
22
5月21日12时15分,我国在酒泉卫星发射中心使用快舟十一号遥四运载火箭,成功将武汉一号卫星、超低轨技术试验卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
22
5月16日,中国海军第46批护航编队舰艇许昌舰技术停靠南非开普敦。中国海军第46批护航编队舰艇许昌舰16日至19日技术停靠南非开普敦,进行补给休整。中国海军第46批护航编队舰艇许昌舰16日至19日技术停靠南非开普敦,进行补给休整。
21
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮