政务大厅拒收现金?“互联网+政务”的关键是服务

2024-05-15 10:43来源: 光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:赵志疆

  去年10月起,中国人民银行开展拒收人民币现金专项整治工作。近日,人民银行对多起拒收人民币现金典型案例予以公示。多起拒收现金案例中,有的单位以“不方便找零”“容易遗失”等理由拒收现金。近日,有群众向记者反映,一些地方的政务服务中心也存在拒收现金的情况。

  随着我国电子支付的发展,现金收付环境发生重大变化,拒收人民币现金现象时有发生。令人没有想到的是,政务服务中心也存在这一现象。有工作人员表示,“无法收取现金,可以使用微信或支付宝缴费,如果不会,可以让子女代缴”,原因在于“去银行办代扣业务很麻烦”。

  因为担心麻烦自己,所以就要麻烦群众,这样的政务服务中心,如何对得起“服务”二字?法律明确规定,人民币是我国的法定货币,人民币现金是我国境内最基础的支付手段,任何单位和个人不得拒收。作为公共服务部门,政务服务中心理应向民众提供无差别服务,因为“偷懒”而拒收现金,不仅涉嫌违法,而且势必会破坏地方的形象和声誉。

  在网上支付、扫码支付蔚然成风的当下,衣食住行的各种交易需求,都可以借助手机来完成,现金支付的渠道随之减少。老年人这一本需要被加以关照的群体,在新技术的加持下,却成为最容易被忽略的群体。政务服务中心作为最能影响政府部门形象的窗口,本应该以优质服务为社会作出表率,但某些政务服务中心却给了老人以沉重一击——当公共服务部门都理直气壮地拒收现金,其他消费场景又将会是怎样?

  近年来,不断有人呼吁“别让数字化抛弃了老年人”。其实,数字化不会抛弃任何人,关键在于数字化应该以谁为中心,为谁而服务?伴随着移动互联网技术的飞速发展,不仅公众生活得到了更多便利,公共服务也拥有了更多可能。如果数字化以服务者为中心,势必会本着“利己”的角度实施管理,难免有人被“抛弃”;如果数字化以服务对象为中心,服务者就必须兼顾所有人的实际需求,完善管理、提高服务质量,怎么可能有人被“遗忘”乃至“抛弃”?

  如果说持续简政放权旨在做“减法”,那么坚持公共服务以人为本,毫无疑问就要致力于做“加法”——“互联网+政务服务”方兴未艾,其中关键不在于公共服务的提供者省下多少力气,而在服务对象从中享受到多少便利。

  利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。包括拒收现金在内,公众关注老年人在数字化时代遭遇的种种不便,不只是希望看到个案的解决方案,更是希望能在挂一漏万的舆论监督之外,看到一种防微杜渐的长效机制。深化政务服务改革的核心是方便民众生活,科技发展应成为提高公共服务质量的载体,无论如何,都不应一骑绝尘将特定群体甩在身后。(赵志疆)

[责任编辑: 刘朝 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
5月23日至24日,河北省石家庄市2024年中小学生劳动技能竞赛在石家庄市国源小学举行。5月23日至24日,河北省石家庄市2024年中小学生劳动技能竞赛在石家庄市国源小学举行。5月23日至24日,河北省石家庄市2024年中小学生劳动技能竞赛在石家庄市国源小学举行。
24
5月23日,在湖北省宜昌市,船舶有序通过三峡双线五级船闸(无人机照片)。三峡工程的建成和蓄水,改善了长江中上游航运条件,三峡船闸和三峡升船机联合运行,形成了“大船爬楼梯、小船坐电梯”的通航格局。
24
“三夏”时节,农民们抢收小麦、抢插水稻,田间地头一派繁忙劳作的景象
24
进入茶叶采摘和销售旺季,山东省日照市的茶园里处处可见茶工忙碌采茶的身影,还有许多主播将网络直播间搬到茶园,就地进行直播推介。
23
近期,各地高中开展丰富多彩的活动,帮助高三学子以轻松的心态迎接即将来临的高考。
23
近日,湖北省孝感市大悟县金墩村抹茶基地进入采茶收尾阶段,村民忙着采摘、加工茶叶,供应市场。
23
5月21日,贵州省绥阳县旺草中学的学生在稻田里开展插秧劳动。
22
正值“三夏”时节,各小麦产区陆续进入小麦收获期,农民在田间收割,农机在麦田里穿梭,一派繁忙景象。
22
5月21日12时15分,我国在酒泉卫星发射中心使用快舟十一号遥四运载火箭,成功将武汉一号卫星、超低轨技术试验卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
22
5月16日,中国海军第46批护航编队舰艇许昌舰技术停靠南非开普敦。中国海军第46批护航编队舰艇许昌舰16日至19日技术停靠南非开普敦,进行补给休整。中国海军第46批护航编队舰艇许昌舰16日至19日技术停靠南非开普敦,进行补给休整。
21
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮