错吃抗过敏药患者频现

2024-05-15 10:01来源: 北京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “未若柳絮因风起,氯雷他定揣兜里。”花粉季和杨柳飞絮期接踵而至,一些抗过敏药被网友封为“神药”。不过记者采访发现,因误服或不科学服用抗过敏药物而出现不良反应的患者最近频频出现。

错吃抗过敏药患者频现

  近日,世纪坛医院变态反应中心接诊了多例因误服或不科学服用抗过敏药物而出现不良反应的患者。29岁的刘女士是其中一位。花粉季以来,她持续表现出低热、咳嗽、鼻塞、面部皮肤瘙痒等症状。在网上查询后,刘女士觉得自己是花粉过敏了,选择服用氯雷他定。但一个多月了,症状不仅没有好转,还出现了头疼和月经紊乱。

  经检查,世纪坛医院变态反应中心主任王学艳判断,刘女士的症状并不是过敏,而是由于睡眠不足、免疫力低下导致的反复呼吸道感染,同时伴有面部毛囊虫感染。由于较长时间吃错药,药物副作用使刘女士出现了不良反应。

  王学艳介绍,抗组胺药只适合在明确诊断前提下服用,其常见不良反应包括头痛、嗜睡、口干、胃肠道不适、皮疹等。同时,一种药物不宜长时间服用,否则可能加重肝肾负担或造成内分泌紊乱。“刘女士的月经不调有可能是长时间服药造成的不良反应。”当患者需要长时间应用抗过敏药物治疗时,可在医生指导下选择不同药物交替使用。

  王学艳特别提到,许多呼吸道感染性疾病与呼吸道过敏有类似症状,患者用药前应到医院检查,明确诊断后,再遵医嘱用药。(记者孙乐琪)

[责任编辑: 赵希 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
5月23日至24日,河北省石家庄市2024年中小学生劳动技能竞赛在石家庄市国源小学举行。5月23日至24日,河北省石家庄市2024年中小学生劳动技能竞赛在石家庄市国源小学举行。5月23日至24日,河北省石家庄市2024年中小学生劳动技能竞赛在石家庄市国源小学举行。
24
5月23日,在湖北省宜昌市,船舶有序通过三峡双线五级船闸(无人机照片)。三峡工程的建成和蓄水,改善了长江中上游航运条件,三峡船闸和三峡升船机联合运行,形成了“大船爬楼梯、小船坐电梯”的通航格局。
24
“三夏”时节,农民们抢收小麦、抢插水稻,田间地头一派繁忙劳作的景象
24
进入茶叶采摘和销售旺季,山东省日照市的茶园里处处可见茶工忙碌采茶的身影,还有许多主播将网络直播间搬到茶园,就地进行直播推介。
23
近期,各地高中开展丰富多彩的活动,帮助高三学子以轻松的心态迎接即将来临的高考。
23
近日,湖北省孝感市大悟县金墩村抹茶基地进入采茶收尾阶段,村民忙着采摘、加工茶叶,供应市场。
23
5月21日,贵州省绥阳县旺草中学的学生在稻田里开展插秧劳动。
22
正值“三夏”时节,各小麦产区陆续进入小麦收获期,农民在田间收割,农机在麦田里穿梭,一派繁忙景象。
22
5月21日12时15分,我国在酒泉卫星发射中心使用快舟十一号遥四运载火箭,成功将武汉一号卫星、超低轨技术试验卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
22
5月16日,中国海军第46批护航编队舰艇许昌舰技术停靠南非开普敦。中国海军第46批护航编队舰艇许昌舰16日至19日技术停靠南非开普敦,进行补给休整。中国海军第46批护航编队舰艇许昌舰16日至19日技术停靠南非开普敦,进行补给休整。
21
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮