常吃降压药会使血管变脆?解读10个谣言真相

2024-05-15 10:01来源: 工人日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  HPV疫苗“价”数越高预防效果越好?味精有害且致癌?爱笑的人不会得抑郁症?4月14日,“典赞 科普中国”特别节目《为民创新启迪——科普中国在行动》播出,10个谣言真相解读入选年度科学辟谣榜。

常吃降压药会使血管变脆?解读10个谣言真相

  HPV疫苗“价”数越高预防效果越好

  真相解读:“价”是HPV的型别,二价、四价和九价预防宫颈癌效力相当。虽然二价疫苗只针对16、18型HPV感染,但目前研究表明,70%的宫颈癌与这两种病毒有关。因此,二价疫苗针对宫颈癌提供的保护,与四价和九价疫苗相当。

  腐乳有霉菌,吃了会致癌

  真相解读:正常食用腐乳不会致癌。腐乳在制作过程中确实需要经过霉菌发酵,其中以毛霉菌为主,也包括少量的酵母菌、曲霉、青霉,但这些都是经过严格挑选的有益食用菌,不会产生致癌物。但腐乳含盐量高,建议不要过多摄入。

  电子烟没有危害

  真相解读:大多数电子烟的烟液主要成分是尼古丁、丙二醇、甘油。尼古丁使人成瘾,烟液在加热过程中会产生甲醛、亚硝胺、苯等致癌物,这些物质对呼吸系统有强烈的刺激作用,有些甚至会沉积在气道中,加重呼吸道的炎症,甚至形成闭塞性细支气管炎。尼古丁电子烟还会对人体心血管系统、免疫系统和血液系统产生危害。

  抽血检查会降低人体免疫力

  真相解读:构成人体免疫力的主要细胞是白细胞,在血液中红细胞的比例要远大于白细胞。一般情况下,抽血200—400毫升会失去人体白细胞总数的1%—2%,而在1—2小时内,人体内的白细胞又会恢复到原来的数量。

  味精是化工产品,有害且致癌

  真相解读:味精主要成分为谷氨酸钠,并不是有毒物质。目前,味精大多是利用微生物发酵而来。谷氨酸钠加热到120摄氏度以上时,可能会产生焦谷氨酸钠,焦谷氨酸钠并不致癌,温度过高只会使其丧失鲜味。世界卫生组织的评估表明,味精在正常食用范围内是安全的。

  常吃降压药会使血管变脆

  真相解读:真正让血管变脆变薄的“真凶”是高血压,而不是药物。所谓血管变脆,就是动脉硬化。长期高血压不控制,也会加重动脉硬化情况。降压药不仅不会损害血管导致血管变脆,部分降压药还能预防动脉硬化加重,保护血管和心脏。

  “酸性体质”更容易致病

  真相解读:现代医学中没有“酸性体质”“碱性体质”的概念。人体不同部位酸碱度各有不同,无法以酸性或碱性来评估人的体质。同时,不管吃什么,都不会影响到身体的pH值。

  汤比肉更营养

  真相解读:煲汤过程中,肉和骨头中的一些蛋白质发生水解,会释放出一些氨基酸,它们和原料中的部分游离氨基酸进入汤里。有些氨基酸会产生鲜味,提升汤的风味。但是,味道好不代表有营养,即便是煲两个小时以上,食物中的大部分蛋白质仍呈凝固状态留在肉里,而非溶于水中。因此,喝汤时也要吃肉,注意不要吃或喝含有脂肪多、太油腻的肉或汤。

  爱笑的人不会得抑郁症

  真相解读:在抑郁症中有一类“微笑型抑郁症”,除了有普通抑郁症患者敏感、自卑等特质,这类抑郁症患者通常存在个人完美主义与表演型人格障碍。所以,不能简单以人表现出来的个性来判断其是否会得抑郁症。

  常吃豆腐会导致肾结石

  真相解读:豆腐对肾结石的病情影响不大,大豆中与结石有关的物质主要有嘌呤、钙和草酸。大豆经过浸泡等加工步骤,很多嘌呤会被去除,草酸含量也会降低。豆腐中草酸含量低,结石病人适量吃豆腐不会加重病情,健康人群不用担心吃豆腐会引发结石。(河南疾控)(记者姬薇)

[责任编辑: 赵希 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
5月23日至24日,河北省石家庄市2024年中小学生劳动技能竞赛在石家庄市国源小学举行。5月23日至24日,河北省石家庄市2024年中小学生劳动技能竞赛在石家庄市国源小学举行。5月23日至24日,河北省石家庄市2024年中小学生劳动技能竞赛在石家庄市国源小学举行。
24
5月23日,在湖北省宜昌市,船舶有序通过三峡双线五级船闸(无人机照片)。三峡工程的建成和蓄水,改善了长江中上游航运条件,三峡船闸和三峡升船机联合运行,形成了“大船爬楼梯、小船坐电梯”的通航格局。
24
“三夏”时节,农民们抢收小麦、抢插水稻,田间地头一派繁忙劳作的景象
24
进入茶叶采摘和销售旺季,山东省日照市的茶园里处处可见茶工忙碌采茶的身影,还有许多主播将网络直播间搬到茶园,就地进行直播推介。
23
近期,各地高中开展丰富多彩的活动,帮助高三学子以轻松的心态迎接即将来临的高考。
23
近日,湖北省孝感市大悟县金墩村抹茶基地进入采茶收尾阶段,村民忙着采摘、加工茶叶,供应市场。
23
5月21日,贵州省绥阳县旺草中学的学生在稻田里开展插秧劳动。
22
正值“三夏”时节,各小麦产区陆续进入小麦收获期,农民在田间收割,农机在麦田里穿梭,一派繁忙景象。
22
5月21日12时15分,我国在酒泉卫星发射中心使用快舟十一号遥四运载火箭,成功将武汉一号卫星、超低轨技术试验卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
22
5月16日,中国海军第46批护航编队舰艇许昌舰技术停靠南非开普敦。中国海军第46批护航编队舰艇许昌舰16日至19日技术停靠南非开普敦,进行补给休整。中国海军第46批护航编队舰艇许昌舰16日至19日技术停靠南非开普敦,进行补给休整。
21
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮