时令野菜上市了 医生提醒:特殊人群不建议食用

2024-05-15 09:38来源: 央视财经

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  眼下正是踏青赏花的好时节,与此同时,时令野菜也悄然上市。挖野菜、吃野菜成为“春季限定快乐”,春天的味道吃法有什么讲究、适合哪些人群?有没有食用风险?

时令野菜上市了 医生提醒:特殊人群不建议食用

  广西钦州市第一人民医院肾内科副主任医师黄传富:煮野菜时,首先用清水浸泡,清除野菜里面的水溶性毒性物质。煮野菜前,用开水进行焯水处理,这样可以把野菜里面很多毒素清除,而且能保持野菜的口感。一些特殊的人群,像婴幼儿、孕产妇、老人,或者一些有慢性基础疾病,特别是肝肾功能不好、胃肠功能紊乱的病人不建议食用,这样会加重他们器官的负担。

  野菜中毒症状根据食用量、植物种类、个体差异有所不同,中毒症状以恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠道症状多见。有些可以引起过敏症状,严重的可出现呼吸困难、昏迷,甚至死亡。医生建议,一旦发生不适,马上停止食用,立即催吐,携带剩余野菜及呕吐物,及时就医。

[责任编辑: 赵希 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
5月23日至24日,河北省石家庄市2024年中小学生劳动技能竞赛在石家庄市国源小学举行。5月23日至24日,河北省石家庄市2024年中小学生劳动技能竞赛在石家庄市国源小学举行。5月23日至24日,河北省石家庄市2024年中小学生劳动技能竞赛在石家庄市国源小学举行。
24
5月23日,在湖北省宜昌市,船舶有序通过三峡双线五级船闸(无人机照片)。三峡工程的建成和蓄水,改善了长江中上游航运条件,三峡船闸和三峡升船机联合运行,形成了“大船爬楼梯、小船坐电梯”的通航格局。
24
“三夏”时节,农民们抢收小麦、抢插水稻,田间地头一派繁忙劳作的景象
24
进入茶叶采摘和销售旺季,山东省日照市的茶园里处处可见茶工忙碌采茶的身影,还有许多主播将网络直播间搬到茶园,就地进行直播推介。
23
近期,各地高中开展丰富多彩的活动,帮助高三学子以轻松的心态迎接即将来临的高考。
23
近日,湖北省孝感市大悟县金墩村抹茶基地进入采茶收尾阶段,村民忙着采摘、加工茶叶,供应市场。
23
5月21日,贵州省绥阳县旺草中学的学生在稻田里开展插秧劳动。
22
正值“三夏”时节,各小麦产区陆续进入小麦收获期,农民在田间收割,农机在麦田里穿梭,一派繁忙景象。
22
5月21日12时15分,我国在酒泉卫星发射中心使用快舟十一号遥四运载火箭,成功将武汉一号卫星、超低轨技术试验卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
22
5月16日,中国海军第46批护航编队舰艇许昌舰技术停靠南非开普敦。中国海军第46批护航编队舰艇许昌舰16日至19日技术停靠南非开普敦,进行补给休整。中国海军第46批护航编队舰艇许昌舰16日至19日技术停靠南非开普敦,进行补给休整。
21
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮