CT检查辐射量低、致癌风险可控

2024-05-15 09:38来源: 经济参考报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “每多做一次CT,患癌风险增加43%”最近这一说法引发热议,CT检查真有这么可怕吗?国家药监局器械审评中心相关工作人员近日刊文指出,上述说法存在一定的误导性,CT检查辐射量低、致癌风险可控。

CT检查辐射量低、致癌风险可控

  据悉,这一说法来源于2023年发表在《自然-医学》上的一项跨国多中心的大队列研究。该研究对欧洲9个国家的近百万名22岁之前接受过CT检查的个体进行了长期随访(在首次CT检查后随访至少2年,平均随访时间为7.8年),发现有790例最后罹患血液系统恶性肿瘤,患病比例约0.08%。在持续的分析中,研究还发现随着CT检查次数的增加,患血液系统恶性肿瘤的风险呈上升趋势,患血液系统恶性肿瘤的风险总体上每次检查增加43%。

  “43%是一个相对增加的风险,揭示的是整体群体之间的风险差异,而不是个体风险的具体数值。此外,在随访过程中,无法排除年龄、性别、吸烟习惯、饮食模式及遗传因素等与患癌风险有关的因素,因此这一说法存在一定的误导性。”上述工作人员指出,CT作为目前临床疾病诊断的重要辅助工具之一,在医疗领域的应用已经相当成熟。

  CT是目前临床上应用非常广泛的一种检查方法,几乎可以检查全身绝大多数的脏器,在CT检查过程中的确会产生一定的辐射剂量。辐射暴露可能会对人体产生损伤,其风险主要与辐射剂量有关。据权威报告,辐射剂量低于100mSv(剂量单位)时,不会增加致癌发生的概率。

  他说,一般而言,在进行CT检查时,一次胸部平扫接受的辐射剂量约为6mSv,一次胸部增强扫描接受的辐射剂量约为5-15mSv。这意味着,日常的医学放射检查达不到100mSv,患癌风险可控。

  “在一些特殊情况,可能导致辐射剂量超出了个人年剂量限制,但与疾病造成的危害相比,其危害要小得多。”上述工作人员进一步介绍说,因疾病的特殊性(如恶性肿瘤)/短期内快速进展的疾病,需多次进行CT检查,以便了解病情,才能作出正确的处理决定。美国著名的安德森癌症中心官网上刊文提到,在保证剂量合适的前提下,“对于大多数患者而言,从CT扫描中的受益远远超过潜在的风险”。

  据悉,降低辐射剂量是目前医学发展的趋势,一些CT设备制造商推出了低剂量CT。他说,低剂量CT的扫描辐射剂量明显低于普通CT,如一次胸部低剂量CT的扫描辐射剂量约为1mSv,通常为普通胸部CT扫描的1/5~1/6,但肺部病变发现能力和诊断效果却与普通胸部CT相当。

  此外,随着人工智能技术在医疗领域的逐步应用,如基于深度学习的剂量调制算法和图像重建算法等,也能避免重复曝光。未来会涌现更多的低剂量技术,使大众从CT检查中获益。(曾亮亮)

[责任编辑: 赵希 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
5月23日至24日,河北省石家庄市2024年中小学生劳动技能竞赛在石家庄市国源小学举行。5月23日至24日,河北省石家庄市2024年中小学生劳动技能竞赛在石家庄市国源小学举行。5月23日至24日,河北省石家庄市2024年中小学生劳动技能竞赛在石家庄市国源小学举行。
24
5月23日,在湖北省宜昌市,船舶有序通过三峡双线五级船闸(无人机照片)。三峡工程的建成和蓄水,改善了长江中上游航运条件,三峡船闸和三峡升船机联合运行,形成了“大船爬楼梯、小船坐电梯”的通航格局。
24
“三夏”时节,农民们抢收小麦、抢插水稻,田间地头一派繁忙劳作的景象
24
进入茶叶采摘和销售旺季,山东省日照市的茶园里处处可见茶工忙碌采茶的身影,还有许多主播将网络直播间搬到茶园,就地进行直播推介。
23
近期,各地高中开展丰富多彩的活动,帮助高三学子以轻松的心态迎接即将来临的高考。
23
近日,湖北省孝感市大悟县金墩村抹茶基地进入采茶收尾阶段,村民忙着采摘、加工茶叶,供应市场。
23
5月21日,贵州省绥阳县旺草中学的学生在稻田里开展插秧劳动。
22
正值“三夏”时节,各小麦产区陆续进入小麦收获期,农民在田间收割,农机在麦田里穿梭,一派繁忙景象。
22
5月21日12时15分,我国在酒泉卫星发射中心使用快舟十一号遥四运载火箭,成功将武汉一号卫星、超低轨技术试验卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
22
5月16日,中国海军第46批护航编队舰艇许昌舰技术停靠南非开普敦。中国海军第46批护航编队舰艇许昌舰16日至19日技术停靠南非开普敦,进行补给休整。中国海军第46批护航编队舰艇许昌舰16日至19日技术停靠南非开普敦,进行补给休整。
21
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮