吃辣椒除了过瘾居然还有隐藏好处?

2024-05-15 09:38来源: 北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  辣椒是一种调料,也是一种蔬菜。喜欢辣的人“无辣不欢”,不喜欢的人敬而远之。在生病的时候,经常会听到“忌食辛辣”的说法。所以,很多人会认为吃辣是为了享受美味而损害健康,甚至跟油盐糖一样,被作为“好吃的不健康,健康的不好吃”的例子。

  前段时间,有一条热搜是“吃辣椒居然还有隐藏好处”。其实,所谓“隐藏”,只是没有广为人知而已。那条热搜说的是——吃辣椒可以补充维生素C。

吃辣椒除了过瘾居然还有隐藏好处?

  辣椒的维生素C含量极为丰富

  这并不是什么令人惊奇的事情。辣椒,确实是维生素C含量极为丰富的蔬菜。比如大家熟知的“维C之王”猕猴桃,维C含量大致在60毫克/100克,各种蔬菜、水果,维C含量通常比这个量还低。而辣椒的维C含量,不同的资料给出的数值相差较大,新鲜辣椒(不管是青椒、红椒还是甜椒)中数值低的也在60毫克/100克以上,高的则超过140毫克/100克。

  辣椒的含水量也很高

  辣椒的营养成分远不仅仅是维C。生辣椒的含水量很高,大约88%——这个含水量,跟牛奶差不多。

  在12克左右的固含量中,大约2克左右的蛋白,2克左右的膳食纤维,算是相当优秀了,其他的维生素和矿物质也相当丰富。

  研究表明吃辣椒多降低慢性病风险

  可以说,作为蔬菜的辣椒,营养组成在各种蔬菜中也算是相当优秀的。

  关于辣椒与健康的关系,有很多研究机构做过调查,总体结论是:吃辣椒比较多的人,多种慢性疾病的发生风险要低一些,在调查追踪时间内的死亡率要低一些。

  简而言之,可以认为:吃辣椒对于健康有益无害。

  辣椒好处多但有三点提示不能忘

  1.“辣椒”跟“辣的食物”是两码事。

  “吃辣椒有利健康”,指的是吃辣椒本身,而不是“辣味的食物”。

  2.辣椒的营养更多源于“辣”之外的其他营养成分。

  辣椒对健康的好处,“辣”及其物质基础辣椒素只是其中的一部分。辣椒素能刺激大脑分泌内啡肽而产生愉悦,也能促进新陈代谢,或许对健康有一定好处,但辣椒对健康的影响更多还是源于辣椒中的其他营养成分,即维生素、矿物质、植物次级代谢产物、蛋白质等等。那些不辣的辣椒,比如柿子椒(甜椒),对健康也很有好处。

  3.多数情况下,那些“辣味食物”中并没有多少辣椒,只是用辣度很高的辣椒粉来调味。一方面,生辣椒做成辣椒粉,许多维生素以及具有生活活性的“植物次级代谢产物”大大损失了。另一方面,这些食物的主要食材以及其他配料往往有许多“不健康成分”,比如辣味零食通常会有高盐、高糖、高油、精制碳水中的一项或者几项。

  最后再次表达一下我的观点:吃辣椒有利健康,但获得类似的健康好处还有很多其他的食物。如果确实喜欢吃辣椒,那么可以放心愉快地吃。但如果不喜欢吃,也没必要为了“健康好处”去勉强自己。

  文/云无心(食品工程博士)

[责任编辑: 赵希 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
5月23日至24日,河北省石家庄市2024年中小学生劳动技能竞赛在石家庄市国源小学举行。5月23日至24日,河北省石家庄市2024年中小学生劳动技能竞赛在石家庄市国源小学举行。5月23日至24日,河北省石家庄市2024年中小学生劳动技能竞赛在石家庄市国源小学举行。
24
5月23日,在湖北省宜昌市,船舶有序通过三峡双线五级船闸(无人机照片)。三峡工程的建成和蓄水,改善了长江中上游航运条件,三峡船闸和三峡升船机联合运行,形成了“大船爬楼梯、小船坐电梯”的通航格局。
24
“三夏”时节,农民们抢收小麦、抢插水稻,田间地头一派繁忙劳作的景象
24
进入茶叶采摘和销售旺季,山东省日照市的茶园里处处可见茶工忙碌采茶的身影,还有许多主播将网络直播间搬到茶园,就地进行直播推介。
23
近期,各地高中开展丰富多彩的活动,帮助高三学子以轻松的心态迎接即将来临的高考。
23
近日,湖北省孝感市大悟县金墩村抹茶基地进入采茶收尾阶段,村民忙着采摘、加工茶叶,供应市场。
23
5月21日,贵州省绥阳县旺草中学的学生在稻田里开展插秧劳动。
22
正值“三夏”时节,各小麦产区陆续进入小麦收获期,农民在田间收割,农机在麦田里穿梭,一派繁忙景象。
22
5月21日12时15分,我国在酒泉卫星发射中心使用快舟十一号遥四运载火箭,成功将武汉一号卫星、超低轨技术试验卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
22
5月16日,中国海军第46批护航编队舰艇许昌舰技术停靠南非开普敦。中国海军第46批护航编队舰艇许昌舰16日至19日技术停靠南非开普敦,进行补给休整。中国海军第46批护航编队舰艇许昌舰16日至19日技术停靠南非开普敦,进行补给休整。
21
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮