竞技精彩纷呈 冰雪激情共享——2023-2024冰雪季竞技冰雪运动盘点

2024-04-03 10:06来源: 新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社石家庄4月2日电(记者杨帆、王君宝、李典、李春宇)2023-2024冰雪运动季,国际赛场上中国健儿争金夺银展现实力,“十四冬”办赛成果丰硕,全面检验我国冰雪运动竞技水平。大江南北大众冰雪赛事广泛开展,冰雪竞技魅力共享,我国冰雪竞技运动向着更多层次、更宽领域、更高水平迈进。

    “十四冬”燃起新希望

  在内蒙古举行的第十四届全国冬季运动会成为检验我国冰雪运动竞技水平的重要平台。“十四冬”共有35个体育代表团参赛,创历届全冬会之最,其中17个省区市第一次组团参加全冬会;有26个代表团获得金牌、30个代表团获得奖牌,参赛代表团金牌奖牌覆盖面实现大幅提升,展示了我国冰雪运动“南展西扩东进”战略取得扎实成效。

  2月18日,第十四届全国冬季运动会短道速滑公开组男子5000米接力决赛现场。新华社记者 黄伟 摄

  本届全冬会的短道速滑、速度滑冰、花样滑冰等冰上项目竞争激烈,个别项目竞技水平甚至堪比国际赛事。“十四冬”共有11名冬奥冠军亮相,其中短道速滑中有8人为冬奥冠军,结合本赛季世界杯赛的战绩来看,中国短道队在世界范围内仍具备较强竞争力。

  此外,与北京冬奥会周期相比,新的冬奥周期中国速滑队的整体实力尤其是女子项目上明显提升,有望在2026年米兰冬奥会上继续冲击奖牌甚至金牌。

  雪上项目,北京冬奥会冠军苏翊鸣依然延续良好状态,在“十四冬”上获得两枚金牌,剑指米兰冬奥会。两年后的冬奥赛场,中国队也有望在自由式滑雪女子U型场地技巧、大跳台等项目上争金夺银,但自由式滑雪男子、女子空中技巧以及单板滑雪女子U型场地技巧等项目,面临新老交替的挑战和成绩下滑的风险。

  2月24日,第十四届全国冬季运动会单板滑雪公开组男子坡面障碍技巧决赛,苏翊鸣获得冠军。新华社记者 贝赫 摄

  国家体育总局冬季运动管理中心主任王磊表示,从这次全冬会来看,在2022年北京冬奥会创下史上最佳战绩之后,中国队选手总体上仍然保持着较强的实力和良好的势头。

  国际赛场展现竞争力

  在2023-2024赛季,中国冰雪运动健儿发挥出色,在多个单项的世锦赛、世界杯大赛中勇创佳绩。

  3月17日,在荷兰鹿特丹进行的2024年国际滑联短道速滑世锦赛男子5000米接力,中国队在比赛后庆祝夺冠。新华社记者 连漪摄

  作为中国冰雪的“王牌之师”,中国短道速滑队在荷兰鹿特丹世锦赛中发挥出色,收获四金,位列金牌榜首位。在接力项目中,中国队收获了男子5000米接力和混合团体接力两项冠军。个人项目中,孙龙1500米夺冠,摘得职业生涯首枚世锦赛单项金牌,这也是中国短道速滑队在世锦赛历史上的第100枚金牌,林孝埈也在男子500米决赛中摘金。

  回顾本赛季,中国短道速滑队在各站世界杯中也均有金牌进账,特别是在男子接力和混合接力中均多次登上最高领奖台。尽管成绩喜人,但中国短道速滑队主教练张晶也直面女队目前存在的短板和问题:与世界强队有一定差距,短期内可能很难出现能在世界赛场争金夺银的新人。

  速度滑冰方面,本赛季中国队在世界杯分站赛和世锦赛上均有所斩获。其中宁忠岩在多站世界杯分站赛中收获奖牌,并获得世界杯男子1000米和1500米两项年度总冠军,还夺得职业生涯第一个全能世锦赛冠军。北京冬奥会冠军高亭宇复出后,在男子短距离项目上依旧保持竞争力。名将韩梅也进步明显,在中距离上成绩突飞猛进。

  3月8日,2024年国际滑联速度滑冰短距离全能世锦赛在德国因采尔进行,宁忠岩获得男子1000米冠军,并打破因采尔赛道纪录。新华社发

  从本赛季世界大赛成绩来看,放眼2026年米兰冬奥会,中国队在短道速滑、速度滑冰等传统冰上项目中,依然在世界范围内具备竞争力。

  雪上项目方面,苏翊鸣在北京冬奥会后经过一个赛季休整,本赛季复出后取得了大跳台世界杯北京站金牌和埃德蒙顿站银牌。在自由式滑雪空中技巧方面,老将齐广璞依然活跃,但也在一些世界杯分站赛中受到年轻选手冲击。当打之年的北京冬奥会冠军谷爱凌,本赛季在国内外举办的多个世界杯自由式滑雪女子U型场地技巧、大跳台等项目上仍具有较强的统治力。

  竞技魅力共享

  以北京冬奥会为契机,京津冀地区成为体现“带动三亿人参与冰雪运动”成果的重要区域。这个冰雪季,各类大众冰雪季赛事活动蓬勃开展,全民冰雪运动氛围浓厚。

  从国际雪车联合会雪车和钢架雪车世界杯延庆站,到“十四冬”雪车、钢架雪车、雪橇、高山滑雪项目比赛,延庆以办赛带动大众冰雪和文旅产业发展,加速建设“最美冬奥城”。

  2月23日,第八届中国残疾人冰雪运动季大众滑雪项目推广活动在张家口启动。新华社发(中国残联供图)

  记者走访了解到,延庆奥林匹克园区推行游客免门票入园等优惠举措,入园游客数量大幅上升。今年春节假期,延庆区累计接待游客约132万人次。

  作为河北省自主打造的滑雪赛事品牌,“雪耀中国”高山滑雪积分赛受到众多成年和青少年爱好者追捧。这个雪季,该项赛事先后在河北、北京、吉林、新疆举办6场分站赛和1场总决赛,其中4场在冬奥小城崇礼举办。

  “2023-2024冰雪季,河北省举办各类冰上和雪上赛事活动400余场,比前一个冰雪季增加100多场。其中,张家口市的冬奥场馆承办大量赛事,让冬奥城市真正成为高水平赛事的聚集地。”河北省体育局群体处处长马金亮介绍。

  2月1日,2024呼和浩特市冰雪亲子趣味运动会在内蒙古呼和浩特市东河冰场举办,小朋友与家长参与趣味项目,畅享冰雪乐趣。新华社记者李志鹏 摄

  全国多地根据地域、人群特点有针对性地组织不同类型冰雪赛事,掀起全民参与冰雪运动新热潮:在江西省宜春市,冰雪社区运动会吸引10余支队伍参与,竞赛项目包括雪地拔河团队赛、雪圈运人接力赛等;在内蒙古呼和浩特市,四季化冰雪运动会设置旱地冰壶、冰蹴球等项目,社区居民各显身手;在新疆沙湾市,雪地拔河、拉雪圈等项目让参与冬季社区运动会的居民强身健体,享受运动乐趣。

[责任编辑: 刘希尧 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,历经9个小时连续浇筑,由四川路桥集团大桥公司承建的湖北枝江百里洲长江大桥,北岸边跨现浇梁首件成功浇筑完成。当日,历经9个小时连续浇筑,由四川路桥集团大桥公司承建的湖北枝江百里洲长江大桥,北岸边跨现浇梁首件成功浇筑完成。
19
夏日,位于内蒙古兴安盟科尔沁右翼前旗的乌兰毛都草原绿草如茵,景色宜人。夏日,位于内蒙古兴安盟科尔沁右翼前旗的乌兰毛都草原绿草如茵,景色宜人。夏日,位于内蒙古兴安盟科尔沁右翼前旗的乌兰毛都草原绿草如茵,景色宜人。
19
暑期来临,贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县苗岭深处的八郎古生物化石陈列馆迎来了许多游客。
18
7月17日,2024兴安盟那达慕季在内蒙古兴安盟科尔沁右翼前旗乌兰毛都苏木民族体育综合训练基地启动。
18
距离巴黎奥运会开幕不到十天,巴黎市长伊达尔戈17日在塞纳河游泳,向外界展示几年来的河水净化成效。
18
当日,内蒙古巴彦淖尔市河套硬质小麦开镰仪式在临河区狼山镇光明村万亩硬质小麦绿色高质高效示范园区举行,拉开“塞外粮仓”河套地区小麦收获序幕。内蒙古巴彦淖尔市临河区狼山镇光明村收割小麦。
17
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮