活跃度提升 3月物流业景气指数升至51.5%

2024-04-03 09:43来源: 经济参考报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国物流与采购联合会4月2日发布数据显示,2024年3月份中国物流业景气指数为51.5%,较上月回升4.4个百分点。供应链上下游活动趋于活跃,物流需求恢复加快,企业运营效率提升,行业投资增长和市场预期继续得到巩固。

  中国物流与采购联合会总经济师何辉表示,3月份,复工复产加速推进,供应链上下游活动趋于活跃,带动物流需求恢复加快,业务总量指数、新订单指数、设备利用率指数等指标有所回升,企业预期总体乐观,总体来看一季度物流运行实现平稳向好开局。

  具体来看,物流需求较快复苏,业务总量指数大幅回升。3月份业务总量指数为51.5%,环比回升4.4个百分点,一季度业务总量指数均值比上年同期提高0.3个百分点。

  “其中,在居民消费和商贸物流领域,实体商超零售需求恢复性增长,带动商贸流通加快,快消品零担运输和电商快递业务量明显增长。”中国物流信息中心物流统计处处长胡焓说。

  同时,微观运营效率提升,企业盈利水平均衡改善。胡焓指出,3月份,物流业务总量指数、设备利用率指数、资金周转率指数继续保持在50%以上扩张区间,运营效率呈现向好提升趋势。全行业主营业务利润指数环比回升0.9个百分点,扭转连续3个月回落势头,除道路运输业和航空运输业外,其他行业主营业务利润指数均现回升。

  数据还显示,行业固定资产投资稳定,人员就业形势较好,企业后市预期平稳。胡焓表示,春节过后,基础建设项目开工进度加快,物流领域投资平稳回升,3月份固定资产投资完成额指数环比回升0.7个百分点。此外,3月份从业人员指数环比回升2.7个百分点,运输行业、邮政快递业从业人员指数处于景气扩张区间;企业业务活动预期指数为55.3%,连续2个月回升,企业对未来发展保持乐观预期。

  “后期来看,国家将在扩大内需、稳定投资、提振外贸等方面出台相关措施,形成政策组合拳,工业制造、交通运输和消费品领域以旧换新市场需求进一步释放。”胡焓说,围绕信息通信电子、新能源、装备制造、汽车制造、绿色低碳等领域的专业化物流新质生产力将稳步形成,物流运行全年向好具备坚实基础。(李昱佑)

[责任编辑: 金昱希 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,历经9个小时连续浇筑,由四川路桥集团大桥公司承建的湖北枝江百里洲长江大桥,北岸边跨现浇梁首件成功浇筑完成。当日,历经9个小时连续浇筑,由四川路桥集团大桥公司承建的湖北枝江百里洲长江大桥,北岸边跨现浇梁首件成功浇筑完成。
19
夏日,位于内蒙古兴安盟科尔沁右翼前旗的乌兰毛都草原绿草如茵,景色宜人。夏日,位于内蒙古兴安盟科尔沁右翼前旗的乌兰毛都草原绿草如茵,景色宜人。夏日,位于内蒙古兴安盟科尔沁右翼前旗的乌兰毛都草原绿草如茵,景色宜人。
19
暑期来临,贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县苗岭深处的八郎古生物化石陈列馆迎来了许多游客。
18
7月17日,2024兴安盟那达慕季在内蒙古兴安盟科尔沁右翼前旗乌兰毛都苏木民族体育综合训练基地启动。
18
距离巴黎奥运会开幕不到十天,巴黎市长伊达尔戈17日在塞纳河游泳,向外界展示几年来的河水净化成效。
18
当日,内蒙古巴彦淖尔市河套硬质小麦开镰仪式在临河区狼山镇光明村万亩硬质小麦绿色高质高效示范园区举行,拉开“塞外粮仓”河套地区小麦收获序幕。内蒙古巴彦淖尔市临河区狼山镇光明村收割小麦。
17
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮