关灯玩手机,对眼睛危害有多大

2024-04-03 00:02来源: 武汉晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  3月14日凌晨,“千万别再关灯玩手机了”的话题登上微博热搜第一,引起网友关注。评论中,不少网友称,正是关着灯玩手机刷到这条热搜。关灯玩手机有哪些危害,真的会得青光眼吗?记者就此采访武汉科技大学附属天佑医院眼科副主任姚军平。

关灯玩手机,对眼睛危害有多大

  关灯玩手机,是很多人的“睡前仪式”。殊不知,当一条又一条讯息或视频滑过屏幕,却对眼睛造成了巨大伤害。

  姚军平表示,睡前摸黑玩手机,眼睛长时间盯着手机看,不断变化的光影会给眼睛造成持续刺激。加之很多人都是躺着玩,这时手机一般距离眼睛比较近,眼球的压迫力最大,更容易造成眼疲劳,严重者会引起睑板腺缺失、萎缩,功能下降。长此以往会导致干眼症,造成近视、散光等永久性的伤害,同时也会诱发急性青光眼。对于老年人而言,黄斑病变和白内障发病风险也会大大增加。关灯玩手机,对眼睛危害有多大

  记者在天佑医院干眼治疗中心看到,不少患者正在进行热敷、睑板腺按摩等干眼症治疗,其中不乏年轻人。“平常,就是喜欢睡前在被子里看手机,有时候还熬夜刷。后来就发现眼睛发痒、流泪,有时还有点疼……”医生询问病因时,43岁的陈先生回忆说。

  “对于本身眼球结构就有异常的青光眼潜在患者,关灯玩手机有一定的概率会诱发青光眼。”姚军平解释,因为关灯时,眼内瞳孔扩大,在一定程度上引起眼内前后房的房水循环障碍,引起眼压波动甚至升高,如遇到前房浅、房角窄的患者,将会引起瞳孔阻滞,诱发青光眼的急性发作。

  姚军平提醒,广大市民应该尽量避免在黑暗环境下使用手机。晚上在房间开一盏低亮度的背景照明灯,缓和一下屏幕和背景环境间亮度的差距,这样能对眼睛起到保护作用。看电子产品最好能够看20分钟休息一下。对于经常使用电子产品的人群,如果出现眼睛不适、干涩、视物模糊等情况,一定要及时去医院就医。(记者张鸣通讯员谢靖胡然)

[责任编辑: 赵希 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,历经9个小时连续浇筑,由四川路桥集团大桥公司承建的湖北枝江百里洲长江大桥,北岸边跨现浇梁首件成功浇筑完成。当日,历经9个小时连续浇筑,由四川路桥集团大桥公司承建的湖北枝江百里洲长江大桥,北岸边跨现浇梁首件成功浇筑完成。
19
夏日,位于内蒙古兴安盟科尔沁右翼前旗的乌兰毛都草原绿草如茵,景色宜人。夏日,位于内蒙古兴安盟科尔沁右翼前旗的乌兰毛都草原绿草如茵,景色宜人。夏日,位于内蒙古兴安盟科尔沁右翼前旗的乌兰毛都草原绿草如茵,景色宜人。
19
暑期来临,贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县苗岭深处的八郎古生物化石陈列馆迎来了许多游客。
18
7月17日,2024兴安盟那达慕季在内蒙古兴安盟科尔沁右翼前旗乌兰毛都苏木民族体育综合训练基地启动。
18
距离巴黎奥运会开幕不到十天,巴黎市长伊达尔戈17日在塞纳河游泳,向外界展示几年来的河水净化成效。
18
当日,内蒙古巴彦淖尔市河套硬质小麦开镰仪式在临河区狼山镇光明村万亩硬质小麦绿色高质高效示范园区举行,拉开“塞外粮仓”河套地区小麦收获序幕。内蒙古巴彦淖尔市临河区狼山镇光明村收割小麦。
17
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮