黄河流域在建装机最大水电站首台机组并网发电

2024-04-02 09:43来源: 光明日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  图为玛尔挡水电站。新华社记者 张龙摄

   光明日报北京4月1日电记者姚亚奇从国家能源集团获悉,4月1日,青海玛尔挡水电站首台5号机组顺利实现并网发电,标志着黄河上游青海段首个千万千瓦级“水风光蓄”多能互补全清洁能源一体化项目的核心工程向全面投产迈出了关键一步。

  玛尔挡水电站位于青海省果洛藏族自治州玛沁县拉加镇,所处地区平均海拔3300米,总装机容量232万千瓦,共安装四台单机容量为550兆瓦和一台单机容量为120兆瓦的水轮发电机组,是黄河流域在建海拔最高、装机最大的水电站,也是国家实施“西电东送”和“青电入豫”的骨干电源点。该电站配套的750千伏超高压变电站——玛尔挡云杉变电站也是国内海拔最高的超高压变电站,由国家能源集团自主开发建设和运行维护管理。

  据介绍,该项目所有机组将于2024年12月全部投产发电。项目全机组投产后,预计平均年发电量达73.04亿千瓦时,可满足182.5万个年用电量为4000度的家庭用电需求,每年可节约标准煤约220万吨,减少排放二氧化碳约816万吨,减少二氧化硫排放量约3.04万吨。

  国家能源集团相关负责人表示,未来,国家能源集团将以玛尔挡水电站为依托,发挥周边新能源资源优势,集水能、风能、光能多能互补于一体,通过多种能源互补开发,配置各类可再生能源3112万千瓦,全力打造玛尔挡“水风光蓄”千万千瓦级全清洁能源一体化基地。

[责任编辑: 宋雅娟 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,历经9个小时连续浇筑,由四川路桥集团大桥公司承建的湖北枝江百里洲长江大桥,北岸边跨现浇梁首件成功浇筑完成。当日,历经9个小时连续浇筑,由四川路桥集团大桥公司承建的湖北枝江百里洲长江大桥,北岸边跨现浇梁首件成功浇筑完成。
19
夏日,位于内蒙古兴安盟科尔沁右翼前旗的乌兰毛都草原绿草如茵,景色宜人。夏日,位于内蒙古兴安盟科尔沁右翼前旗的乌兰毛都草原绿草如茵,景色宜人。夏日,位于内蒙古兴安盟科尔沁右翼前旗的乌兰毛都草原绿草如茵,景色宜人。
19
暑期来临,贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县苗岭深处的八郎古生物化石陈列馆迎来了许多游客。
18
7月17日,2024兴安盟那达慕季在内蒙古兴安盟科尔沁右翼前旗乌兰毛都苏木民族体育综合训练基地启动。
18
距离巴黎奥运会开幕不到十天,巴黎市长伊达尔戈17日在塞纳河游泳,向外界展示几年来的河水净化成效。
18
当日,内蒙古巴彦淖尔市河套硬质小麦开镰仪式在临河区狼山镇光明村万亩硬质小麦绿色高质高效示范园区举行,拉开“塞外粮仓”河套地区小麦收获序幕。内蒙古巴彦淖尔市临河区狼山镇光明村收割小麦。
17
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮