高科技不可少 “老套路”也要用

2024-04-02 10:07来源: 人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:朱永华

  习近平总书记在湖南考察期间强调:“湖南要扛起维护国家粮食安全的重任,抓住种子和耕地两个要害,加快种业、农机关键核心技术攻关。”总书记的殷殷嘱托,就是湖南致力农业农村现代化的前进方向。

  在春耕繁忙、“犁耙水响”时节,先进的农业科技给了“新农人”虢代勤“清闲”的底气:在他经营的现代化育苗大棚里,菜苗施行无土漂浮培植,秧盘则通过流水线自动传输,大棚内的温湿度环境通过APP远程操控调节。虢代勤说:“相比过去,仅这个输送秧盘的流水线每天至少节约了十几个劳动力。”

  大批新科技、新装备的应用,大大改变了春耕生产的面貌。没有农业机械化,没有高科技支撑,就没有农业农村现代化。湖南从农业大省迈向农业强省,这是一条必由之路。

  推进科技应用、提升机械化水平,关键要突破瓶颈。在一些农村,农户仍然在使用几十年以前“牛走前来我走后”的耕种方式。原因很简单:一些田块细碎分散,面对高低不平、形状不规则的“蓑衣丘”“斗笠丘”,现代农机难有用武之地。湖南70%的面积为丘陵山地,可以说,没有丘陵山区的农业机械化,就没有全省的农业机械化。

  大面积提升单产是粮食生产的另一个重要发力点。目前提升单产的有效途径是合理密植,而提高种植密度的好办法是大力推广机插机抛。这对育秧技术提出了更高要求,只有通过设施化、精细化的集中育秧,才能培育出宜机插、宜密植的高品质秧苗。

  当前,湖南各地已形成大力提升农业机械化、智慧化水平的共识,并且已在切实推行当中。值得提醒的是,在农业现代化转型发展进程中,不可以“新鞋没做好就把旧鞋扔掉”。一些农村基层干部指出:过去积累的好经验还是管用。比如,上世纪五六十年代提出的“土、肥、水、种、密、保、管、工”的“农业八字宪法”,在当前仍然具有重要的指导意义。其中的好办法,如改良土壤、合理施肥、兴修水利、培育良种等,尽管自提出以来已经过去了半个多世纪,仍然是现代农业实践的基础。对于这一点,种粮大户郭鹏程表露出十足的自信:从20世纪90年代开始转包耕地以来,自己按精耕细作的方法,从来就没有亏过本,现在政策、条件更好了,种粮更有奔头。(朱永华)

[责任编辑: 刘朝 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,历经9个小时连续浇筑,由四川路桥集团大桥公司承建的湖北枝江百里洲长江大桥,北岸边跨现浇梁首件成功浇筑完成。当日,历经9个小时连续浇筑,由四川路桥集团大桥公司承建的湖北枝江百里洲长江大桥,北岸边跨现浇梁首件成功浇筑完成。
19
夏日,位于内蒙古兴安盟科尔沁右翼前旗的乌兰毛都草原绿草如茵,景色宜人。夏日,位于内蒙古兴安盟科尔沁右翼前旗的乌兰毛都草原绿草如茵,景色宜人。夏日,位于内蒙古兴安盟科尔沁右翼前旗的乌兰毛都草原绿草如茵,景色宜人。
19
暑期来临,贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县苗岭深处的八郎古生物化石陈列馆迎来了许多游客。
18
7月17日,2024兴安盟那达慕季在内蒙古兴安盟科尔沁右翼前旗乌兰毛都苏木民族体育综合训练基地启动。
18
距离巴黎奥运会开幕不到十天,巴黎市长伊达尔戈17日在塞纳河游泳,向外界展示几年来的河水净化成效。
18
当日,内蒙古巴彦淖尔市河套硬质小麦开镰仪式在临河区狼山镇光明村万亩硬质小麦绿色高质高效示范园区举行,拉开“塞外粮仓”河套地区小麦收获序幕。内蒙古巴彦淖尔市临河区狼山镇光明村收割小麦。
17
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮